レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月06日
- 登録日時
- 2021/05/12 18:13
- 更新日時
- 2021/05/18 09:22
- 管理番号
- 0000110902
- 質問
-
解決
東大寺の修理報告書が見たい。できれば大仏殿のものがよい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている修理報告書として以下を紹介。いずれも図書館送信資料、2021年5月12日最終確認。
『国宝建造物東大寺大湯屋・法華堂北門修理工事報告書』(国宝建造物東大寺大湯屋法華堂北門修理工事事務所 編 国宝建造物東大寺大湯屋法華堂北門修理工事事務所 1938)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1685367
『重要文化財東大寺中門廻廊修理工事報告書』(奈良県教育委員会事務局文化財保存課 1961)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2508791
『重要文化財東大寺念仏堂修理工事報告書』(奈良県文化財保存事務所 1963)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2526127
『重要文化財東大寺法華堂経庫修理工事報告書』(奈良県文化財保存事務所 1964)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1381765
大仏殿(金堂)の修理報告書については以下がある。兵庫県立図書館ほかが所蔵。
『国宝東大寺金堂(大仏殿)修理工事報告書』(奈良県文化財保存事務所 編 東大寺大仏殿昭和大修理修理委員会 1980.9)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東大寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298211