レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/24
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042871
- 質問
-
解決
トマトに含まれる「リコピン」について書かれている資料を探しています。
- 回答
-
<図書>
・『日本食品大事典』(杉田浩一/編集 医歯薬出版 2017.3)
p.550-552にトマトについての記載があり、リコピンの成分特性等が紹介されています。
・『トマト大事典』(農文協/編 農山漁村文化協会 2015.2)
p.183に「リコピンは、葉緑素とは逆に未熟果には存在せず、果実の成熟にともなって発現するようになる。」等の記述があります。
・『健康・栄養食品事典 2008改訂新版』(林輝明/監修 東洋医学舎 2008.3)
p.519にリコピンについて「トマトに含まれる赤色成分。活性酸素消去作用がB‐カロテンの2倍以上あり、抗ガン性に大きな期待が持たれている。」等が記載されています。
p.942-943 ゴールデン・トライアングル
第55回日本・栄養食糧学会大会で発表されたリコピンの体吸収量などについて記載があります。
・『機能性食品情報事典 2005-06年版』(機能性栄養食新聞編集部/企画・編集 東洋医学舎 2005.4)
p.319-320にリコピンについて「カロチン(植物に含まれるカロチノイド系色素)の一種。トマトの赤色成分。」等の記述があります。
・『からだにおいしい野菜の便利帳』(板木利隆/監修 高橋書店 2008.4)
p.26にリコピンは加熱すると吸収率がアップすることなどが紹介されています。
p.27に注目の栄養成分としてリコピンについての記載があります。
<WEB>
・一般社団法人全国トマト工業会 トマトのちょっといい話 トマトの栄養(リコピン)(2020/2/24現在)
http://www.japan-tomato.or.jp/knowledge/index.html
[事例作成日:2020年2月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 日本食品大事典 新版 杉田/浩一‖編集 医歯薬出版 2017.3 (550-552)
- トマト大事典 農文協‖編 農山漁村文化協会 2015.2 (183)
- 健康・栄養食品事典 2008改訂新版 林/輝明∥監修 東洋医学舎 2008.3 (519 942-943)
- 機能性食品情報事典 2005-06年版 機能性栄養食新聞編集部∥企画・編集 東洋医学舎 2005.4 (319-320)
- からだにおいしい野菜の便利帳 板木/利隆∥監修 高橋書店 2008.4 (26-27)
- http://www.japan-tomato.or.jp/knowledge/index.html (一般社団法人全国トマト工業会 トマトのちょっといい話 トマトの栄養(リコピン)(2020/2/24現在))
- キーワード
-
- リコピン(リコピン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280351