レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057812
- 質問
-
解決
キダチチョウセンアサガオは何科の植物で、高さはどのくらいか。また、写真があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料により、ナス科の植物で、高さが3~5mであることがわかります。また、資料には写真が掲載されています。
・『日本帰化植物写真図鑑 第2巻 Plant invader 500種 増補改訂』(全国農村教育協会 2015.10)
「キダチチョウセンアサガオ」(p.204)の項に「ナス科」「高さ3~5mになる。」とあり、写真(カラー)3枚が掲載されています。
・『日本の樹木 増補改訂新版(山溪カラー名鑑)』(林弥栄/編・解説 畔上能力/解説 菱山忠三郎/解説 門田裕一/改訂版監修 山と溪谷社 2011.12)
「ナス科」(p.666-668)の項のp.668に「キダチチョウセンアサガオ」の項があり、「高さ3~4メートルになる。」とあり、写真(カラー)1枚が掲載されています。
・『日本の野生植物 5 ヒルガオ科~スイカズラ科』(大橋広好/[ほか]編 平凡社 2017.9)
「ナス科」(p.33-46)の項のp.34に「キダチチョウセンアサガオ」の項があり、「高さ3-5mになる常緑小高木。」とあります。また、p.428の後から植物の写真が掲載されている頁があり(PL.1-PL.284)、PL.14の下段に「キダチチョウセンアサガオ」の写真(カラー)1枚が掲載されています。
[事例作成日:2022年08月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
-
- 日本帰化植物写真図鑑 第2巻 増補改訂 全国農村教育協会 2015.10 (204)
- 日本の樹木 増補改訂新版 林/弥栄∥編・解説 山と溪谷社 2011.12 (668)
- 日本の野生植物 5 改訂新版 大橋/広好‖編 平凡社 2017.9 (34、PL.14)
- キーワード
-
- 植物(ショクブツ)
- 朝顔(アサガオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321978