このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-016
事例作成日
(Creation date)
2020/1/19登録日時
(Registration date)
2020年06月19日 12時00分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 11時19分
質問
(Question)
和風庭園に使われている「コマチダケ」という笹のような品種は、最初は松江市で発見されたと聞きましたが、本当ですか。
回答
(Answer)
以下の記述によると、「コマチダケ」の命名者は室井綽(むろい,ひろし)氏で、命名のきっかけとなった発見は昭和33(1958)年に島根県松江市であったようです。
【資料1】『タケ・ササ図鑑』(創森社 2005)
p166「コマチダケ(小町竹)地方名:ヒメダケ」
“分布:島根県松江市内の住宅で発見(1950年代末)し、栽培。”
【資料2】『竹・笹の話 よみもの植物記』(北隆館 1969)
p323~325「孔のないタケ-コマチダケ」
コマチダケの発見から調査の経緯、命名に至るまでの記述あり。
“昭和三十三年の師走のあわただしい最中に一包みの竹と手紙が舞い込んだ。差出人は松江市の丸山巌氏からのものであった。・・・(中略)・・・コマチダケという新和名と同時に学名はバンブサ・ムルチプレックス・ソリダとすることにした。・・・(中略)・・・その後多くの人々の協力によって長崎、福岡、山口、高知、静岡の諸県にも発見されたことを報告したい。”
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の竹・笹の図鑑で「コマチダケ」を調査。【資料1】「コマチダケ」の項に“松江市内の住宅で発見”と記載されているのを確認。
巻末の参考文献にあった【資料2】の内容を調べたところ、コマチダケの発見から命名に至る過程が記述されていた。
<その他参考にした資料>
【資料3】『タケ・ササ総図典 BAMBOO GUIDE BOOK』(創森社 2014)
p178「コマチダケ(バンブーサ属)」 学名:Bambusa multiplex f.solida Muroi et I.Matuyama
【資料4】『竹類語彙 自然科学から民俗学まで』(農業図書 1968)
p52「コマチダケ(小町竹)」
“竹稈に孔のない竹である。島根県の特産でホウライチクの孔の詰まったものである。昭和33年に筆者の命名した竹である。・・・”
【資料5】『APG原色樹木大図鑑』(北隆館 2016)
p171「ホウライチク」
“〔近似種〕コマチダケの稈には穴がない。”
【資料6】『最新樹木根系図説 各論』(誠文堂新光社 2010)
p1057「コマチダケ Bambusa multiplex Raeusch.f.solida Muroi et Maruyama イネ科 ホウライチク属」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. タケ・ササ総図典 = BAMBOO GUIDE BOOK. 創森社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025883955-00 , ISBN 9784883402946 (p166 当館請求記号 R479.3/ウ05 ※貸出禁止資料)
【資料2】室井綽 著 , 室井, 綽, 1914-. 竹・笹の話 : -よみもの植物記-. 北隆館, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001121667-00  (p323~325 当館請求記号 479/5 ※書庫資料)
【資料3】内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. タケ・ササ総図典 = BAMBOO GUIDE BOOK. 創森社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025883955-00 , ISBN 9784883402946 (p178 当館請求記号 R479.3/ウ14 ※貸出禁止資料)
【資料4】室井綽 編 , 室井, 綽, 1914-. 竹類語彙 : 自然科学から民俗学まで. 農業図書, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109944-00  (p52 当館請求記号 479/6 ※書庫資料)
【資料5】邑田仁, 米倉浩司 監修 , 邑田, 仁, 1952- , 米倉, 浩司, 1970-. APG原色樹木大図鑑 = APG ILLUSTRATED TREES IN COLOUR. 北隆館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027187009-00 , ISBN 9784832609839 (p171 当館請求記号 R653.2/ム16 ※貸出禁止資料)
【資料6】苅住昇 著 , 苅住, 曻, 1927-. 最新樹木根系図説 : 各論. 誠文堂新光社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011066224-00  (p1057 当館請求記号 R653.2/カ/2 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
新種
園芸
造園
植物
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!