このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15091712177281
事例作成日
(Creation date)
2015/8/28登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
明治45年にワシントンへ贈った桜の返礼として贈られたハナミズキは、日本のどこに植えられたのか。
回答
(Answer)
『ハナミズキ』には、「当時、東京市の技師だった井下清の記録によれば、一部は日比谷公園に、また一部は羽根沢苗圃や野方苗圃に植えられました。」と書かれており、引用箇所以外にも贈られた木の数や植えられた場所について詳細に記載されている。また、小石川植物園で育っていた原木の1本は、憲政記念館尾崎メモリアルホールに展示されていると写真つきで紹介されている。
『「桜と日本人」ノート』には、「ハナミズキが桜の返礼として東京市に寄贈されたのは大正四年(一九一五)。それが日比谷公園など十六か所に植えられて、日本人にも親しまれるようになりました。」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊丹 清『ハナミズキ』 日本放送出版協会,2001,127p. 参照はp.23.
安藤 潔『「桜と日本人」ノート』 文芸社,2004,341p. 参照はp.297.
キーワード
(Keywords)
ハナミズキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015091712153977281
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!