レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/06
- 登録日時
- 2006/12/27 02:10
- 更新日時
- 2006/12/27 02:10
- 管理番号
- 川図-06-0042
- 質問
-
解決
化学実験で使用する器具メスフラスコの歴史について知りたい。いつ頃だれが作成したのかなど。
- 回答
-
メスフラスコの歴史ですが、結論から申しますと、見つける事ができませんでした。
化学実験関係のハンドブック、化学の歴史書、ガラスの歴史の本など、当館所蔵の資料を調べてみましたが、記述が見当たりません。
インターネットの科学技術振興機構(JST)のホームページの「バーチャル科学館」に、1908年1月22日
ドイツの化学者リヒャルト・エレンマイヤーが平底三角フラスコを発明したとの記述があり、またインターネット百科事典Wikipediaには坂口フラスコの由来もありますが、メスフラスコに関してはみつけられませんでした。
メスと名がつくと、それは体積測定系の器具をあらわすようなので、それが特別な意味を持つわけでもなさそうです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430)
- 参考資料
-
-
JST バーチャル科学館 今日は何の日「1月22日」http://jvsc.jst.go.jp/shiryo/today/index.html [last access 2006/12/20]
Wikipedia 「フラスコ」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%B9%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%B3 [last access 2006/12/20]
-
- キーワード
-
- メスフラスコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032463