このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-49/5580
事例作成日
(Creation date)
2007/9/26登録日時
(Registration date)
2008年02月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年05月18日 14時45分
質問
(Question)
世界の民族分布がわかる地図はないか。
回答
(Answer)
民族事典類を調査し、以下の資料を紹介した。
最も詳細な地図が掲載されているのは資料1で、巻末に「民族・部族地図 -付・世界の言語分布概観図-」が収載されている。地図は2色刷で、西アジア、東アジア、東南アジア、南アジア、ヨーロッパ、ソ連邦、アフリカ、北アメリカ・中央アメリカ、南アメリカ、オセアニアが別図になっている。付図の「世界の言語分布概観図」はカラー図版で名称の通り、簡略な図版。
資料2に、「言語と宗教」という地図が掲載されている。カラー図版で、語族・語派が色分けされている。資料3にも同じ図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 文化人類学事典 / 石川栄吉∥[ほか]編 / 弘文堂 , 1987.2 <R/3890/194/87>
【資料2】 世界地図 : 世界の都市50図掲載 / 中野尊正∥監修 / 国際地学協会 , 2000.1 ( Union atlas ) <DR/290.3/5001/2000>
【資料3】 総合世界/日本地図 / 国際地学協会 , 2000.1 ( Union atlas ) <DR/290.3/5008/2000>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!