レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190513
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:39
- 管理番号
- 中央-2020-08
- 質問
-
解決
昭和40~60年代(1965~1989)の人気企業ランキング上位50社を調べている。掲載されている雑誌や書籍が知りたい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索や雑誌記事データベース等を<人気><志望><企業><会社><ランキング><ベスト>や<昭和>等のキーワードで調査した。
資料1
p.41-65「第2章 就職人気ランキングの50年」
就職人気企業ランキングの誕生のはなし等のほか、1965年卒男子(p.45)、1970年卒男子(p.51)、1980年卒男子(p.59)のリクルート社のランキングを表で掲載。また、年度の中を文科系と理科系に分け、それぞれの順位を16~20社程度掲載。
p.42「リクルートは65(昭和40)年に卒業する大学生を対象としたランキングを皮切りに、企業名や順位の公表を開始。これが「日本で初の就職人気企業ランキング」ではないか、といわれている。」
p.57「1978(昭和53)年には、リクルートに続き、マイナビとダイヤモンド・ビッグアンドリードが就職人気企業ランキングを始めた。」とあることから、3社の調査について、掲載されている資料を調査した。
●リクルート調査の人気企業ランキング
情報1
「就職ブランド調査 時系列推移(1965年卒~2002年卒)」(リクルート ホールディングス)
(https://recruit-holdings.co.jp/news_data/library/pdf/19990419_02.pdf 最終アクセス日:2020年7月27日)
リクルート調査の1965~2002年卒の人気企業ランキングが、上位20社まで掲載。
なお、注意点に「1997年卒までは男子学生のみのランキングで、「全体」はありません(「文科系」・「理科系」のみ)。」とある。
資料2
p.176-182「<資料>大学生の人気企業ランキング 昭和40年から52年3月卒業予定までの「就職したい会社」一覧表」
リクルート調査の1965年卒~1977年卒業予定の人気企業ランキングが事務系、技術系に分けて、それぞれ概ね上位50社まで掲載。
情報1の「注意点」を踏まえると、対象は男子大学生のみだと考えられる。
資料3
p.132-133「大学生人気企業ランキングの推移」
リクルート調査の1965、1970、1975卒、1982年卒(見込み)の人気企業ランキングが文科系、理科系に分けて、それぞれ概ね上位50社まで掲載。
資料4
p.141「大学生人気企業ランキング」
リクルート調査の1983年卒業(見込み)の人気企業ランキングが文科系、理科系に分けて、それぞれ上位50社まで掲載。
また、1965、1975年卒の上位25社も掲載。
資料5
p.40-41「特集 恒例!'82就職特集 人気企業ランキング」
リクルート調査の学生人気企業ランキングが文科系、理工系に分けて、それぞれ上位30社まで掲載。
また、リクルート「人気企業ランキング調査」は毎年この時期に発表される、と記述されている。
●毎日コミュニケーションズ(現:マイナビ)調査の人気企業ランキング
資料6
p.140-146「就職戦線大特集 大卒就職難易度予測と志望企業ランキング」
事務系、技術系に分けて、それぞれ上位100社まで掲載。
資料7
p.30-35「’82年 就職大学生の志望企業ランキング100」
事務系は上位100社、技術系は上位50社まで掲載。
また、主要大学別ランキングも掲載。
資料8
p.166-169「大学生にもてる会社 もてない会社」
事務系は上位100社、技術系は上位50社まで掲載。
また、主要大学別ランキングも掲載。
資料9
p.152-154「大学生の人気企業ランキング」
事務系は上位100社、技術系は上位50社まで掲載。
また、主要大学別ランキングも掲載。
資料10
p.24-26「最新就職情報 「華やかさ」で選ぶ将来の道 大学生に人気の企業」
事務系は上位100社、技術系は上位50社まで掲載。
また、主要大学別ランキングも掲載。
資料11
p.162-166「華やかイメージより安定性 人気企業 大学生、ゲンキンな選択」
事務系は上位176社、技術系は上位174社まで掲載。
また、主要大学別ランキングも掲載。
資料12
p.146-151「大学生が選ぶランキング200社 「安定性」プラス「ハイテク志向」「イメージ企業」に人気」
事務系、技術系に分けて、それぞれ概ね上位200社まで掲載。
また、主要大学別ランキングも掲載。
資料13
p.36-39「大学生が選ぶ人気企業100社 事務系はNTTに代わって若王子さんの三井物産がトップに」
事務系、技術系に分けて、それぞれ上位100社まで掲載。
また、主要大学別ランキングも掲載。
資料14
p.132-137「大学生が選ぶ人気企業ランキング100社」
文科系、理工系に分けて、それぞれ上位100社まで掲載。
また、主要大学別ランキングも掲載。
●ダイヤモンド・ビッグ社調査の人気企業ランキング
『週刊ダイヤモンド』には毎年4月頃、掲載されていたと思われる。
内容を確認できた最初の巻号と昭和63(1988)年の巻号を紹介する。
資料15
p.38-41「<ランキング>大学生の人気会社ベスト100」
1972年度卒業予定の人気企業ランキングが上位109社まで掲載。
資料16
p.130-136「’88年版 大学生の人気会社ランキング200」
1988年大学4年生の人気企業ランキングが上位200社まで掲載。
[調査したデータベース等](いずれも最終検索日:2020年7月13日)
・NDLONLINE 国立国会図書館オンライン(国立国会図書館)(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/)
・「雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス」(皓星社)
・Web OYA-bunko 公立図書館版 (大宅壮一文庫)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】就職人気ランキングに惑わされない会社選び / 新井秀信著 / 宝島社 / 2013.3 <377.9/5292/2013>
- 【資料2】雑誌:エコノミスト 54巻49号 通巻2169号(1976年11月5日臨時増刊) / 毎日新聞出版 / 1976.11
- 【資料3】雑誌:エコノミスト 59巻38号 通巻2425号(1981年9月21日臨時増刊) / 毎日新聞出版 / 1981.9
- 【資料4】雑誌:エコノミスト 60巻39号 通巻2479号(1982年9月20日臨時増刊) / 毎日新聞出版 / 1982.9
- 【資料5】雑誌:週刊読売 41巻38号 通巻1769号 (1982.9.19) / 読売新聞社 / 1982.9
- 【資料6】雑誌:サンデー毎日 59巻27号 通巻3246号 (1980.6.15) / 毎日新聞出版 / 1980.6
- 【資料7】雑誌:サンデー毎日 60巻23号 通巻3302号 (1981.5.24) / 毎日新聞出版 / 1981.5
- 【資料8】雑誌:サンデー毎日 61巻25号 通巻3362号 (1982.6.6) / 毎日新聞出版 / 1982.6
- 【資料9】雑誌:サンデー毎日 62巻23号 通巻3416号 (1983.6.5) / 毎日新聞出版 / 1983.6
- 【資料10】雑誌:サンデー毎日 63巻22号 通巻3469号 (1984.5.20) / 毎日新聞出版 / 1984.5
- 【資料11】雑誌:サンデー毎日 64巻21号 通巻3525号 (1985.5.5・12) / 毎日新聞出版 / 1985.5
- 【資料12】雑誌:サンデー毎日 65巻19号 通巻3579号 (1986.5.4) / 毎日新聞出版 / 1986.5
- 【資料13】雑誌:サンデー毎日 66巻17号 通巻3630号 (1987.4.26) / 毎日新聞出版 / 1987.4
- 【資料14】雑誌:サンデー毎日 67巻18号 通巻3683号 (1988.4.24) / 毎日新聞出版 / 1988.4
- 【資料15】雑誌:週刊ダイヤモンド 60巻15号 (1972年4月8日) / ダイヤモンド社 / 1972.4
- 【資料16】雑誌:週刊ダイヤモンド 76巻 14号 (1988年4月2日) / ダイヤモンド社 / 1988.4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289549