レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/05
- 登録日時
- 2010/01/05 02:26
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08071016113433
- 質問
-
技術士の第2次試験・筆記試験の合格発表を官報で見たいが、掲載されていないのはなぜか。
- 回答
-
法令データ提供システムから関連法令を検索。「技術士法施行規則」第13条によれば、「第一次試験又は第二次試験に合格した者には、(略)その氏名を官報で公告する。」とある。また、技術士の2次試験は「筆記試験」と「口述試験」があり、口述試験の合格をもって2次試験の合格であることがわかった。 また、官報情報検索サービス(データベース)を利用したところ、官報 本紙 第4534号 平成19年3月2日 p12.の国家試験「平成19年度技術士第二次試験の実施」の箇所に 「12 合格発表 筆記試験については、平成19年10月に全受験者に合否及び成績を通知する。 また、口頭試験については、平成20年3月に試験に合格した者の氏名を技術士第二次試験合格者として官報で公告するとともに、本人あてに合格証を送付する。」 という記述があり、2次試験の合格者名が官報に掲載されるのは、口頭試験後のみで、筆記試験については官報に記載されないということが確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 「法令データ提供システム」 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi 『官報』本紙 第4534号 平成19年3月2日 参照はp.12.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008071016134813433
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061539