レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/28
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00098
- 質問
-
解決
『地方自治文例書式集』(新日本法規)に類する当館所蔵の資料の有無。
主に請願書・要望書・意見書といった内容の公文書の文例が載っている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1.『請願・陳情ハンドブック』1992年刊行(318-N34)
地方議会に対する請願・陳情の文書例が載っています。
2.『新潟県議会意見書決議集』1999年刊行(N318-N724)
昭和62年5月から平成11年2月までに新潟県議会で処理された意見書と決議結果が載っています。
公文書としての書式については『自治六法』(318-J47)などで調べたところ、地方自治法以外に様々な法律・法令(請願法、公職選挙法、行政実例による発令など)に規定されており、一括したハンドブックのような資料は見つけることができませんでした(図書館流通センターなどの出版情報も調べましたが、見つけることはできませんでした)。
請願・陳情については1の資料で詳しく知ることができますが、他の住民運動に関する制度については、また個々に資料を探すことになります(例えば、住民の直接請求など)。
また、請願・陳情、意見書の違いについて『地方自治の現代用語』(R318-A12)、『地方自治百科大事典(全5巻)』(R318-I74)に記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 公文書の文例が載っている資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025799