レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/06/13 15:44
- 更新日時
- 2024/03/30 00:46
- 管理番号
- M04103010543304
- 質問
-
早川正紀の生涯について知りたい
- 回答
-
江戸時代後期の幕府代官。<まさとし><まさつな>と、読む説もある。 江戸の井上河内守の家臣和田市右衛門の次男として生まれ、のち早川家の養子となる。 美作国久世の代官、備中国笠岡の代官となる。管内農村を親しく巡回し、経済的精神的に荒廃した状況の復興につとめる。倹約の奨励、赤子間引き禁止を説き、「久世条教」を出版し、庶民の教育につとめた。また、吉岡銅山の再興、べんがら生産の保護、虎斑竹の保存など、地域産業の振興につとめた。 後に武蔵国久喜(現埼玉県久喜市)に転任するが、領民から代官への留任願いが4回もおこったほど名代官として広く民衆に慕われた。 【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】 「久世条教」吉備文庫第5輯(小林久磨雄編、山陽新報社、昭5) 「早川代官」(永山卯三郎著、岡山県教育会、昭4) 「早川代官と福島彦介」(福島毅著、平7) 「いなか代官奮戦記 美作・久世の村おこし 早川正紀公物語」(久世町、平2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
小林久磨雄編「久世条教」『吉備文庫』第5輯, 山陽新報社, 1930
永山卯三郎著『早川代官』, 岡山県教育会, 1929
福島毅著『早川代官と福島彦介』, 1995
『いなか代官奮戦記 美作・久世の村おこし 早川正紀公物語』, 久世町(岡山県), 1990
-
小林久磨雄編「久世条教」『吉備文庫』第5輯, 山陽新報社, 1930
- キーワード
-
- 早川, 正紀<ハヤカワ, マサノリ>
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004103010524943304
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000028866