レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月24日
- 登録日時
- 2021/08/07 12:18
- 更新日時
- 2021/08/15 09:25
- 管理番号
- 地-210011
- 質問
-
解決
昭和の東京オリンピックの際に相模湖漕艇場に作られた「艇庫」に関して、
1 解説されているものがあったら見たい。
2 既に存在しない場合、具体的な廃止時期も併せて知りたい。
- 回答
-
1.解説されている資料について
・『オリンピック東京大会神奈川県関係資料』オリンピック東京大会神奈川県実行委員会 1963
当館の上記の資料は、①『オリンピックを迎える神奈川県の準備状況』神奈川県教育委員会 1963、②『オリンピック東京大会神奈川県関係資料その2』神奈川県オリンピック課 1963、③『オリンピック東京大会神奈川県関係資料その3』神奈川県オリンピック課・オリンピック東京大会神奈川県実行委員会 1963、④『オリンピック東京大会神奈川県関係資料その4』神奈川県オリンピック課・オリンピック東京大会神奈川県実行委員会 1964、⑤『オリンピック東京大会関係資料』神奈川県オリンピック課 1964、⑥『オリンピック国民運動』オリンピック国民運動神奈川県推進連絡会 1964、⑦『オリンピック東京大会国内聖火リレー・神奈川県内リレー実施要綱』オリンピック東京大会神奈川県実行委員会 1964の合綴となっている。
①『オリンピックを迎える神奈川県の準備状況』の「Ⅱ カヌー競技の準備」(pp.22-40)に、艇庫についての記述や配置図があり、「相模湖漕艇場艇庫」の完成予想図が掲載されている。
②『オリンピック東京大会 神奈川県関係資料その2』の「3 カヌー競技の準備」(pp.40-52)に、艇庫についての記述や配置図があり、「相模湖漕艇場艇庫」の完成予想図が掲載されている。
③『オリンピック東京大会 神奈川県関連資料その3』の「Ⅱ カヌー関係について」(pp.43-67)に、艇庫についての記述や配置図がある。
④『オリンピック東京大会 神奈川県関連資料その4』の「Ⅱ カヌー関係について」(pp.43-84)に、艇庫についての記述、配置図、「新艇庫利用図」、「新艇庫カヌーカヤック配置図」がある。
⑤『オリンピック東京大会関連資料』の口絵に「カヌー(相模湖)」として相模湖漕艇場の写真が掲載されており、「6 神奈川県内の競技施設状況」(pp.9-11)の「2 相模湖県立漕艇場」に、艇庫についての記述がある。
・『第18回オリンピック東京大会ヨットプログラム 相模湾』オリンピック東京大会神奈川県実行委員会 1964
当館の上記の資料は、①『第18回オリンピック東京大会カヌープログラム-相模湖-』オリンピック東京大会神奈川県実行委員会 1964②『Welcome to Kanagawa.』Olympic section, Kanagawa Prefectural Government 1964、③『The games of the 18th Olympiad sports facilities of yachting and canoeing』Kanagawa-ken Executive Committee 1964の合綴となっている。
③『The games of the 18th Olympiad sports facilities of yachting and canoeing』の「SPORTS FACILITIES OF CANOEING」に、艇庫の内外の写真、「Ground plan Sports facilities of Lake Sagami」として配置図、「Boat House」として艇庫の平面図が掲載されている。
2.廃止時期について
・『健民神奈川 平成元年度版』神奈川県教育委員会指導部体育課編 神奈川県教育委員会 1990
p.34「(2)県立体育施設の設備 ア.県立体育施設の改修」に「(ウ)相模湖漕艇場改修工事」の項目があり、「工事概要 仮設艇庫の建築及び旧艇庫等の解体を行った。(中略)工期 平成元年11月~平成2年3月」という記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・現在の神奈川県立相模湖漕艇場のホームページ見ると、「漕艇場のある県立相模湖公園整備の一環として、新たに、管理運営棟・艇庫が、平成6年1月に完成をいたしました。」とある。(https://kra.or.jp/gaiyou/ 2021年8月7日確認)
・『近代建築 第17巻第12号』 近代建築社 p.51に 「相模湖ボートコースの艇庫」として正面写真が掲載されている。
- NDC
-
- 水上競技 (785 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模湖漕艇場
- 漕艇場
- 相模湖
- 東京オリンピック
- オリンピック
- 艇庫
- 体育施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302913