レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/12
- 登録日時
- 2021/01/02 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 12:23
- 管理番号
- 秋田-2530
- 質問
-
解決
秋田県にある「麻生」という地名の、起源とその後の事、現在のことを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内
Ⅰ 麻生村:現秋田県能代市二ツ井町麻生
①『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:129114203
②『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
③『秋田県における市町村合併の記録』(秋田県/編、2008、318/アア/郷地域)資料番号:129207163
上記①②は福岡市総合図書館に所蔵あり
Ⅱ 麻生村:現大仙市高梨字麻生田
上記資料①
現在は字としてのみ残っているため、国土地理院ホームページ【https://www.gsi.go.jp 確認日2020/10/10】も併せて案内
- 回答プロセス
-
レファレンスツールの①②を確認
Ⅰ 麻生村:現秋田県能代市二ツ井町麻生
①『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:129114203【福岡市総合図書館所蔵あり。R291.3/カ】
→ P513 麻生村項目あり
②『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104【福岡市総合図書館所蔵あり。R291.03/カ、】
→ P69 麻生の項目あり
③『秋田県における市町村合併の記録』(秋田県/編、2008、318/アア/郷地域)資料番号:129207163
→ P92 合併関係市町村の沿革
×『能代市史 通史編2 近世』(能代市/編、2018、214.3/ノノ/郷)資料番号:129886305
Ⅱ 麻生村:現大仙市高梨字麻生田
上記資料①
→ P264 高梨村の項目に麻生村の文字あり
④ 国土地理院ホームページ【https://www.gsi.go.jp 確認日2020/10/10】で検索すると麻生田の字名あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 日本歴史地名大系5平凡社 (P513,264)
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店 (P69)
- 秋田県における市町村合併の記録秋田県/〔編〕秋田県 (P92)
- キーワード
-
- 秋田(アキタ)
- 地名(チメイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000291793