レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/18
- 登録日時
- 2013/10/25 00:30
- 更新日時
- 2013/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130122
- 質問
-
解決
聖書辞典について論じた文献を紹介してほしい。
- 回答
-
1 聖書辞典(事典)に関する文献について
国立国会図書館「雑誌記事索引」により検索したところ,次の論文がありました。
資料1 定形日佐雄「木田献一他監修『新共同訳聖書辞典』」『キリスト教学』38号, (1996)pp.305-307
資料2 山野貴彦「書評 木田献一・山内眞監修『新共同訳 聖書事典』」『キリスト教学』46号,(2004)pp.137-140
資料3 クルーゼ H.著 横山喜之訳「3つの聖書辞典-『Bibel-Lexikon,hrg.von H.Haag』1956,『Dictionnaire Encyclopedique de la Bible』1960,『Encyclopedic Dictionary of the Bible;A van den Born・Bijbels Woordenboek改訂第2版』1963」『カトリック神学』6号, (1964)
2 参考
本館所蔵の聖書辞典(事典)については,次のとおりです。
資料4 山谷省吾編『新約聖書辞典』弘文堂, 1951【193.5/ヤセ519/Bアテネ】
資料5 相浦忠雄[ほか]編『聖書事典』日本基督教団出版局, 1979【193/セ2】
資料6 新教出版社編集部編『聖書辞典』新教出版社, 1980【193.03/セイ68Z】
資料7 『新共同訳聖書辞典』キリスト新聞社, 1997【193.03/シン973】
資料8 『新聖書大辞典』キリスト新聞社, 1979【193/シ2/R】
資料9 泉田 昭[ほか]編『新聖書辞典』いのちのことば社, 1985【193.03/シン859/R】
資料10 『新共同訳聖書辞典』キリスト新聞社, 1995【193.03/シン95Y/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139467