このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2011-0008
事例作成日
(Creation date)
2011/03/09登録日時
(Registration date)
2011年12月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 09時04分
質問
(Question)
千葉神社(千葉市)や人見神社(君津市)、久留里神社(君津市)など、妙見様のお祭りはみな7月22日だが、そのいわれを知りたい。
回答
(Answer)
『星占い星祭り』(金指正三 青蛙房 1974)p234-235に千葉成胤が妙見菩薩の加護により7騎で大軍を負かし、頼朝は御剣、御鎧甲、御旗二十二流を宝殿に奉納した。7月16日から22日に至る7日間は恒例の大祭である、という内容の記述がある。
次の資料には祭礼について記述があるが、日取りの由来はなし。
(1)『妙見信仰と千葉氏』(伊藤一男 崙書房 1980)p78に美濃国山田庄栗栖郷の妙見社の七日祭は千葉妙見社の例祭である「[言狂]々祭(別称太鼓祭・裸祭)と深い関連があり、妙見社祭礼の古式を伝承しているとあり。
(2)『日本の神々 神社と聖地 11』(谷川健一 白水社 1984)p301
(3)『千葉市史 第2巻 近世近代編』(千葉市 1974)p103-107 祭事の様子が具体的に記載されている。
(4)『妙見信仰の史的考察』(中西用康 平泉明事務所 2008)p114に千葉の祭礼について記述あり。p262-272「妙見寺社地理的分布表」に祭礼日の欄があるが、千葉県についてはほとんど空欄となっている。
(5)段木一行「千葉妙見の祭礼」(『房総の郷土史』33号 p56-70千葉県郷土史研究連絡協議会2005.3)p58-60に祭礼について記述あり。
(6)伊藤一男「中世の妙見信仰と祭祀組織―千葉氏の守護神と金剛授寺について―」(『房総の郷土史』9号 p68-77 1981.3)
回答プロセス
(Answering process)
妙見さまのお祭りは、妙見信仰に関する資料が参考になると思われることから、「妙見信仰」をキーワードに資料検索し次の資料を確認したが、祭りの期日に関する記載は見つからなかった。
(1)自館所蔵検索で次の資料を探した。
『妙見信仰と羽衣伝承 平成19年度特別展 千葉市立郷土博物館特別展図録』(千葉市立郷土博物館 2007)
丸井敬司「千葉妙見の縁起とその成立に関する考察」(『研究紀要』第9号 p1-20 千葉市立郷土博物館 2003.3)
坂本勝成「近世における妙見信仰 ―名古屋法輪寺の場合」(『日蓮宗の諸問題』中尾堯 雄山閣 1975)
(2)国立国会図書館リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )で次の資料を探した。
野村輝昌「第二節妙見信仰の系譜と展開」(『近代日本の法華仏教』 望月歓厚 平楽寺書店 1968
(インターネットの最終アクセス:2011年9月17日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
『星占い星祭り』(金指正三 青蛙房 1974) (9102357705)
キーワード
(Keywords)
千葉神社
人見神社
久留里神社
妙見信仰
祭礼
千葉氏
千葉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!