レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月09日
- 登録日時
- 2010/10/24 12:44
- 更新日時
- 2010/10/24 12:55
- 管理番号
- 福井県図-20100909
- 質問
-
解決
「神功皇后に敗れた忍熊王(おしくまのみこ)が逃げてきて、劔彦(つるぎひこ)という子をもうけた」という伝説があるか。出典を教えて欲しい。忍熊自身の別名を「都留伎日古」とする説もある。
- 回答
-
下記文献に載っている。
・『越前若狭の伝説』p552-555
A 忍熊王に剣彦という一子ができている、という伝説
B 仲哀天皇が忍熊王子に、「今後お前の名を剣彦のみことと称せ」と遺言した伝説
・『福井県の伝説』p448-452 上記Aの伝説
・『織田のむかし話』p140-142 上記Aの伝説
・『越前若狭地誌叢書 続巻』「剣神社縁起」p732 上記Bの伝説
- 回答プロセス
-
1.昔話、伝説に関する資料(H388)を調べる。
2.神社誌を調べる。
→ 『越前国二の宮劔神社の歴史』(水島通夫/編 2010 劔神社)を確認
→ 「剣彦」についての記述なし。
3.『織田町史』で織田地区の歴史を調べる。
→ なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 『越前若狭の伝説』 杉原丈夫/編 松見文庫 1970 (当館請求記号:H388/E/1 資料コード:1049190422)
- 『福井県の伝説』 河合千秋/編 1973 福井県教科書供給所 (当館請求記号:H388/S4/2 資料コード:1040304089)
- 『織田のむかし話』 織田町 1985 (当館請求記号:H388/O6/1 資料コード:1040304105)
- 『越前若狭地誌叢書 続巻』 杉原丈夫/編 1977 松見文庫 (当館請求記号:H290/E2/3 資料コード:1040252544)
- キーワード
-
- 伝説
- 剣神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072706