レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20020731
- 登録日時
- 2005/02/02 02:12
- 更新日時
- 2005/11/18 13:45
- 管理番号
- D2002F1282
- 質問
-
未解決
第一次十字軍の通った経路についての資料、特にトルコのあたりについて詳しいもの、できれば1次資料で。
- 回答
-
お尋ねの件について当館蔵書目録を調べましたが、第1回十字軍に関する一次資料は見当たりませんでした。参考までに、第1回十字軍のトルコでの行動が記載されている二次文献および第1回十字軍に関する一次資料が用いられている二次文献をそれぞれ紹介します。
第1回十字軍のたどった経路については、下記文献(1)の29、30ページに詳しい地図がついています。また、第1回十字軍に焦点を絞った文献(2)の第9章「小アジアでの戦い」に、トルコでの様子が地図とともに記されています。
まとまった形での一次資料ではありませんが、文献(3)には一次資料からの引用が多く用いられており、その中には実際に従軍した者の手紙なども含まれています。また文献(4)の巻末に第1回十字軍に関する一次資料の抜粋が、文献(5)にも付録として、第1回十字軍に関する主要一次資料が紹介されています。
(1)Riley-Smith , Jonathan ed., The Atlas of the Crusades, Times Books, 1991, pp.29-30. <GA64-A9>
(2)S.ランシマン(和田廣 訳)『十字軍の歴史』河出書房新社 1989年 162-185ヘージ <GA64-E8>
(3)レジーヌ・ペルヌー(福本秀子 訳)、『十字軍の男たち』白水社 1989年 <GA64-E4>
(4)ジョルジュ・タート(池上俊一 監修)『十字軍』創元社 1993年 134-39ページ <GA64-E7>
(5)Runciman, Steven, A History of the Crusades, 3 vols., vol.1, Cambridge University Press. 1980 (First published 1951), pp.327-35 <GA64-A1>
※文献(2)は文献(5)を底本として一般向けに簡略化したものを、翻訳したものです。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十字軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014067