レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20001026
- 登録日時
- 2005/02/04 02:10
- 更新日時
- 2005/11/14 16:48
- 管理番号
- K2000F5390-2
- 質問
-
解決
明治・大正・昭和初期の陸軍・海軍の体操について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
(1) 『日本の体操』 石橋武彦,佐藤友久共著 不昧堂書店 1966 1264p 22cm
<781.3-I532n>
p.276-280 陸軍徒手体操 (明治17年)
p.334-339 陸軍体操教範の徒手体操 (明治39年)
p.339-346 海軍徒手体操 (明治40年)
p.429-442 陸軍基本体操 (大正7年)
p.716-735 海軍体操 (昭和13年)
(2) 『防衛大学校紀要 人文・社会科学編』 防衛大学校 年2回刊
<Z22-41>
28輯(昭49.3) p.459-494 「軍隊体育の変遷(1)」
30輯(昭50.3) p.513-540 「軍隊体育の変遷(2)」
32輯(昭51.3) p.413-452 「軍隊体育の変遷(3)」
(3) 『体操教範』 陸軍省 兵用図書 大正7 152p 13cm
<31-675>
(4) 『体育理論』 陸軍戸山学校集会所 昭和7 485p 22cm
<276-553>
p.84-294+図版17枚 軍隊体操論
(5) 『日本軍隊教範』 増田信次著 大阪 岡本書店,偉業館 明30 477p 13×19cm
<YDM51609>
(6) 『海軍体操教範』 鈴木光長編 水行社 明27 83p 図版63枚 13cm
<YDM52645>
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ラジオ体操の誕生』(黒田勇著 青弓社)は紹介済。
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸軍
- 海軍
- 体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014271