このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007Y0028
事例作成日
(Creation date)
2007/04/06登録日時
(Registration date)
2008年10月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年10月21日 02時10分
質問
(Question)
[照会内容]
もぐらの絵本について
・もぐらの住んでいた地下が都市開発で、地下を動き回れなくなり、もぐらは引越しをすると言う内容。
・大きめの絵本でカラー資料。一昨年本屋で見かけ、「復刊」と書かれていたような気がする。
・外国の絵本だと思われる。
回答
(Answer)
[回答]
Google( http://www.google.co.jp/ )で「復刊絵本 もぐら」と入れ検索しますと、新栄堂書店のサイトに「『もぐらのグラボー』復刊にあたって」とのページがあり、内容も一致しています。該当資料を紹介します。(最終アクセス2007年4月6日)
・『もぐらのグラボー』ルイズ・ムルシェツ作・絵 山室静訳 新装版 新栄堂書店 2006.12(請求記号Y18-N07-H7 国際子ども図書館所蔵)
・『もぐらのグラボー』ルイズ・ムルシェツ作・絵 山室静訳 実業之日本社 1972(請求記号Y17-3940 国際子ども図書館所蔵)
お探しの絵本は新装版と思われます。新装版には、編集部で本文の一部を現代に沿うように変更したと記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
もぐら
都市開発
引越し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000048243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!