このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2006Y0134
事例作成日
(Creation date)
2006/09/30登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時25分更新日時
(Last update)
2008年01月21日 09時55分
質問
(Question)
戦後の絵本(昭和20~23年頃?)について
<内容>
・インドのタージマハール?の絵が中央にあり、そのまわりに「ねずみ」が
いる。
・お姫さまがでてくる。
回答
(Answer)
国立国会図書館NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp )の所蔵館を「子ども」、タイトルに「絵本」、出版年を1945から1948年にしますと36件検索できます。その中に条件に近い絵本がありましたので、紹介します。
『ポストマニ : 世界童話繪本・インド』 柴野民三著 白木喬畫 岩井書店 1948.1 1冊(ページ付なし) ; 26cm (請求記号 Y17-N03-H1099 国際子ども図書館所蔵)
あらすじ:ラシさんというおじいさんとこねずみが一緒に住んでいます。こねずみは、ラシさんにしゃべれるようにしてもらい、ねこ、いぬ、いのしし、きれいなむすめと次々に姿を変えてもらいます。むすめは王さまと知り合い、ポストマニと名乗ります。おしろに招かれ、幸せにくらします。ポストマニがお菓子を食べていると、ねずみが二匹現れ、お菓子をねだります。ポストマニが断ると、ねずみたちは自分の親のことも忘れたのかとなじり、王さまにねだるからいいと行ってしまいます。王さまにうそをついていたポストマニはうろうろとして、池に落ちて死んでしまいます。王さまが、ラシさんからポストマニの正体を聞いた後も悲しんでいると池のまわりには真っ赤なケシの花が咲きます。王さまはポストマニが花に姿を変え、自分をなぐさめているのだと喜びます。
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPACで年代を絞り込み調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
タージマハール
ねずみ
お姫さま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!