レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20011006
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2005/11/16 11:44
- 管理番号
- D2001F4325
- 質問
-
未解決
歌舞伎・初代片岡仁左衛門(1656~1715年)が演じた題目とそのせりふを知りたい。
- 回答
-
初代片岡仁左衛門が演じた題目とそのせりふについて、下の文献により調査しました。彼の演じた題目は(3)~(6)により確定できます。しかし、芝居台帳の類は見当たらず、せりふは判明しませんでした。
(1)『歌舞伎台帳所在目録及び書誌調査』 [歌舞伎台帳研究会] 1981 499p <KD1-57>
(2)棚町知禰研究代表『国会図書館所蔵上方歌舞伎番付目録』
平成2・3年度文部省科学研究費補助金(総合研究A)研究成果報告書 研究課題番号02301061 1993 239p <Y151-H02301061>
(3)『歌舞伎人名辞典』 野島寿三郎編 日外アソシエーツ 1988 142,690 86p <KD2-E8>
該当箇所: p.213-214
(4)『歌舞伎年表』 伊原敏郎著、河竹繁俊、吉田暎二編集校訂 岩波書店 1956-1963 8冊 <774.032-157k-k>
(5)『歌舞伎評判記集成』 歌舞伎評判記研究会編 岩波書店 1972-1977 11冊 <KD487-17>
(6)『日本演劇史』 伊原敏郎 クレス出版 1996 762p (近世文芸研究叢書 第2期芸能篇 2(歌舞伎2)) 早稲田大学出版部大正13年刊の複製 <KD484-G9>
該当箇所: p.244-248
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本庶民文化史料集成』(三一書房)第14巻に「けいせいむけんの鐘」という題目を演じたらしい記録があるが、せりふがわからない。
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 歌舞伎台帳所在目録及び書誌調査 [歌舞伎台帳研究会] 1981 499p <KD1-57>
- 国会図書館所蔵上方歌舞伎番付目録 平成2・3年度文部省科学研究費補助金(総合研究A)研究成果報告書 研究課題番号02301061 1993 239p <Y151-H02301061>
- 歌舞伎人名辞典 野島寿三郎編 日外アソシエーツ 1988 142,690 86p <KD2-E8>
- 歌舞伎年表 伊原敏郎著、河竹繁俊、吉田暎二編集校訂 岩波書店 1956-1963 8冊 <774.032-157k-k>
- 歌舞伎評判記集成 歌舞伎評判記研究会編 岩波書店 1972-1977 11冊 <KD487-17>
- 日本演劇史 伊原敏郎 クレス出版 1996 762p (近世文芸研究叢書 第2期芸能篇 2(歌舞伎2)) <KD484-G9>
- キーワード
-
- 片岡仁左衛門
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014013