レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20021111
- 登録日時
- 2005/02/02 02:12
- 更新日時
- 2005/11/18 17:37
- 管理番号
- D2002F2495
- 質問
-
解決
千利休の子、千道安の著作、氏について詳しく記されているものがあるかどうか。
- 回答
-
『阿波千家 阿波の名跡 千道安・塩屋・魚屋の研究』 豊田宗瓠著 1977 <当館請求記号 GK13-443>
に、千道安に関する記述があります(該当個所:阿波と道安との関係 p.37-50)。
この人物については、各種の人物書誌にも立項されておらず、また、『国書総目録』の著者別索引にも掲載がなく、まとまった伝記や著作の類はないようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
- 阿波千家 阿波の名跡 千道安・塩屋・魚屋の研究 豊田宗瓠著 1977 <GK13-443>
- キーワード
-
- 千道安
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014079