レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20020603
- 登録日時
- 2005/02/04 02:11
- 更新日時
- 2005/11/17 14:39
- 管理番号
- K2002F0741
- 質問
-
解決
「明治4年7月14日太政官布告 廃藩置県」が掲載された資料を教えてください。
- 回答
-
廃藩置県の太政官布告は、(1)太政官布告第350号 廃藩置県ノ詔書、(2)太政官布告第353号 藩ヲ廃シ県ヲ置ク、があります。ともに、『法令全書』<当館請求記号:CZ-4-8> 明治4年に掲載されています。350号は同書のpp.283~284、353号はp.284に掲載されています。
なお、明治期に刊行された『法令全書』の本文は、当館ホームページ(http://www.ndl.go.jp/)の「電子図書館の蔵書」→「近代デジタルライブラリー」からも画像データでご覧いただけます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
法令全書 慶応3年10月-明治45
-
法令全書 慶応3年10月-明治45
- キーワード
-
- 太政官布告
- 廃藩置県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014296