このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007Y0050
事例作成日
(Creation date)
2007/06/14登録日時
(Registration date)
2008年11月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 16時57分
質問
(Question)
[照会内容]
池に向かって人間が石を投げて遊んでいると、カエルが出てきて「あなた方には遊びでも、ここには私たちの生活があるのだ」と怒りだすお話について
回答
(Answer)
[回答]
お探しのお話はイソップの「子どもとカエル」(「男の子とカエル」、「子どもたちとカエルたち」などの場合あり)だと思われます。児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/function/index.html )をこれらのタイトルで検索すると、このお話が収録されている資料がわかります。以下にご紹介するのは図書館間貸出が可能な昭和25年以降に発行された国際子ども図書館所蔵資料です。末尾()内は国際子ども図書館請求記号です。
・『イソップ寓話集 : クラシックイラストレーション版』 イソップ〔著〕 ラッセル・アッシュ, バーナード・ヒットン編著 秋野翔一郎訳 長崎 童話館出版 2002.2 87p ; 29cm(Y18-N02-365)
・『イソップ物語』 アーサー・ラッカム絵 田辺佐保子訳 東京 新書館 1989.12 167p ; 22cm(Y8-7759)
・『孫悟空』 本田庄太郎繪 宇野浩二文 改訂版 東京 大日本雄辯會講談社 1939.1 92p ; 26cm <講談社の繪本 ; 95>(Y18-N03-H487)
・『いそっぷどうわ』 イソップ原作 川端康成編 市川禎男絵 東京 岩崎書店 昭和40  242p 図版 ; 22cm <世界のひらがな童話 ; 1>(Y7-327-〔1〕)
・『ひろすけ幼年童話文学全集. 8』 浜田広介著 東京 集英社 昭和37  242p 図版 ; 23cm(児913.8-H138hs2)
・『イソップものがたり』 イソップ原作 川端康成等編 市川禎男絵 東京 宝文館 昭和31  242p 図版 ; 22cm <世界幼年文学全集 ; 1>(児991-Ka734a-h)
・『イソップ物語』 奈街三郎著 松井行正等絵 東京 東光出版社 昭和28 363p 図版 ; 19cm(児991-N599a)
・『イソップ物語』 イソップ原作 稲富栄次郎著 田中良絵 広島 広島図書 昭和25 185p 図版 ; 19cm <銀の鈴文庫 ; 童話・名作篇 2>(児乙部50-I-7)
また、国際子ども図書館HP( http://www.kodomo.go.jp )の児童書デジタルライブラリーでは、『小学童話読本. 2学年』(請求記号:児乙部25-K-13 国際子ども図書館所蔵)に収録されている「子どもとかへる」の画像をご覧いただけます。国立国会図書館HP( http://www.ndl.go.jp/ )の近代デジタルライブラリーでも、明治期のイソップ物語に収録されているものをご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童書
イソップ物語
男の子
カエル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!