レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110125
- 登録日時
- 2011/07/21 02:01
- 更新日時
- 2011/07/21 02:01
- 管理番号
- Q110114134016
- 質問
-
未解決
70代の女性より、昔読んだ本を探してほしいとの依頼がありました。
(内容)
・中国が舞台で主人公は「えんよう」という10歳くらいの男の子
・えんようの父は弓矢を作る職人であったが作っていることは周りには秘密にしており、作った弓矢は蔵に隠していた。
・しかし蔵に隠していたことがばれてしまい、暴露する人が現れた。
・まわりから責められるも、えんようは「父は弓矢なんか作っていない」と言い張る
・えんようの父に対して「本当に作っていないというのなら弓矢でえんようを射てみよ」と命令される
・父は悩んだ末えんようを射てしまい、えんようは死んでしまう
小学校3年生くらいのときに校長先生から聞いたお話だそうで、本もあったそうですがタイトルが分からないとのことです。
(赤い大きな本だったことを記憶されています)
- 回答
-
照会事項について、回答します。
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)でタイトルに「弓」、「弓矢」、「中国」、「支那」、「えんよう」、「親子」、「父子」などにして、所蔵館を「子ども」、出版年代を1985年までにして検索しましたが、該当するような資料は見つけられませんでした。
次に以下の資料を調査しましたが、見つけられませんでした。
『世界の児童文学登場人物索引. 単行本篇 上(あ-て)』(当館請求記号KE112-H37)
『世界の児童文学登場人物索引. 単行本篇 下(と-わ) 』(当館請求記号KE112-H38)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(当館請求記号KE112-J1)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(当館請求記号KE112-J3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「中国の童話」 玉川大学出版部
その他中国民話の絵本など
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088727