レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070524
- 登録日時
- 2010/09/16 02:01
- 更新日時
- 2010/09/16 02:01
- 管理番号
- Q2007Y0041
- 質問
-
解決
(1)「揺籠のうた(ゆりかごのうた)」の初出が、雑誌『小学女生』の大正10年8月号かどうか
(2)その後、「揺籠のうた」が『赤い鳥』大正11年10月号に掲載されているかどうか
- 回答
-
以下、【 】内は当館請求記号です。
(1)下記資料①によると、「揺籠のうた」の詩は『小学女生』1921年8月号に発表、
『祭の笛』に収録後、『赤い鳥』1922年10月号に掲載(作曲は草川信)とされています。
①「日本の童謡白秋、八十-そしてまど・みちおと金子みすゞ」展 / 神奈川文学振興会.
-- 県立神奈川近代文学館, 2005.10【KG411-H50】p.29
さらに以下②~④の資料から、「揺籠のうた」の初出が雑誌『小学女生』の大正10年8月号
であることはほぼ間違いがないようです。
②白秋全集. 25 / 北原白秋. -- 岩波書店, 1987.1【KH266-14】pp.457~458『祭の笛』初出一覧
③白秋全童謡集. 1 / 北原白秋. -- 岩波書店, 1992.10【KH266-E2】pp.392~393『祭の笛』初出一覧
④北原白秋100選 / 北原白秋[他]. -- 春陽堂書店, 2005.6【KH266-H5】pp.78~79
※当館では、雑誌『小学女生』を所蔵していないため、現物は確認できませんでした。
(2)下記複製版を調査しました。
⑤赤い鳥. -- 複製版. -- 日本近代文学館【Z13-889】
「揺籠のうた」は大正11年10月号pp.2~3に掲載されています。
①③④⑤は東京本館、関西館、国際子ども図書館で、②は東京本館のみで所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童雑誌、ゆりかごのうた、小学女生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071418