レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090512
- 登録日時
- 2009/12/25 02:11
- 更新日時
- 2009/12/25 02:11
- 管理番号
- D2009F0494
- 質問
-
未解決
『みちのく百句集』の書誌事項を調べています。
- 回答
-
ご照会の『みちのく百句集』の書誌事項等については、「日本古典籍総合目録」(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)(最終アクセス日平成21年5月11日)を書名「みちのく」および「句集」で検索したところ、次の資料がヒットしました。
著作ID 3344012
統一書名 陸奥百句集 ( みちのくひゃっくしゅう ), K, 1
巻冊 一冊
分類 俳諧
著者 彫栄 編
成立年 安政五
著作注記 〈般〉維新前東北地方刊行物解題による。
著作種別 和古書
貴館からの照会事項で典拠とされた『仙台人名大辞書』には、出典の書誌事項が記載されていないため、『みちのく百句集』とヒットした『陸奥百句集』が同じものであるかは不明です。
また、当館では『陸奥百句集』を所蔵していませんので、同句集に『仙台人名大辞書』に引用されている内容が記載されているかは確認できませんでした。『陸奥百句集』の所蔵機関は『日本古典籍総合目録』に掲載されています。
このほかに、次の目録を参照しましたが、『みちのく百句集』は記載されていませんでした。
・『宮城県郷土資料総合目録. 昭和54年3月31日現在』 宮城県図書館編 仙台 宮城県図書館 1980.3 515p (当館請求記号GB2-312)
・『宮城県郷土資料総合目録. 昭和55年3月31日現在 県人著作・行政資料編』 宮城県図書館編 仙台 宮城県図書館 1981.3 151,70,83p (当館請求記号GB2-312)
・『綿屋文庫連歌俳諧書目録』 天理図書館編 天理 天理大学出版部 1954 465,75p 天理図書館叢書 ; 第17輯 (当館請求記号911.3031-Te147w)
・『綿屋文庫連歌俳諧書目録. 第2』 天理大学附属天理図書館編 天理 天理大学出版部 1986.6 18,564,61p 天理図書館叢書 ; 第35輯 (当館請求記号911.3031-Te147w)
・『連歌俳諧書目録』 東京大学総合図書館編纂 東京大学出版会 1972 447p (当館請求記号KG1-8)
・『柿衛文庫目録. 書冊篇』 柿衛文庫編 八木書店 1990.10 635,101p (当館請求記号KG1-E29)
・『松宇文庫俳書目録』 松宇文庫俳書目録刊行会編 武蔵村山 青裳堂書店 1994.3 579p 日本書誌学大系 ; 69 (当館請求記号KG1-E65)
・『斎藤報恩会博物館図書部研究報告. 第1-3』 仙台 斎藤報恩会 昭和9-10 3冊 (当館請求記号YD5-H-14.5-407)
※第1に『維新前東北地方刊行物解題』を収録
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠
『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会編 昭和8年 「笑顔」の項の俳句の出典として書かれていました。
調査済資料
冊子 国書総目録、古典籍総合目録、藩史大事典索引
インターネット 東洋文庫、東大、国文学研究資料館、東北大附属図書館、GeNii、青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県図書館横断検索なし。貴館の古典籍資料室 関連サイト集は検索済です。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳諧、句集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061193