レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/24
- 登録日時
- 2015/03/19 00:30
- 更新日時
- 2015/03/19 00:30
- 管理番号
- C150209165119
- 質問
-
解決
「はぎおけいじ」と「やまざきひろし」が、重量挙げで下記の非公式世界記録を出した正確な日時を教えてほしい。
はぎおけいじ Clean and Jerk, 115.0kg, Flyweight division, Yufin(湯布院), 1960
やまざきひろし Clean and Jerk, 157.5kg, Lightweight division, Osaka(大阪), 1958
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、はぎおけいじ、やまざきひろし両名について、お求めの記録と一致する記録は見つかりませんでした。【】内は当館請求記号です。
(調査済み資料及びデータベース)
・読売新聞社編『読売スポーツ年鑑. 1958年版』読売新聞社, 1958【780.59-Y752-Y】
・『スポーツ年鑑. 5(1958年版) (アサヒスポーツ年鑑 1958年)』 日本図書センター, 1995.7【FS2-E39】
・『スポーツ年鑑. 6(1959年版)』日本図書センター, 1995.7【FS2-E39】
・『スポーツ年鑑. 7(1960年版)』 日本図書センター, 1995.7【FS2-E39】
・『スポーツ年鑑. 8(1961年版)』日本図書センター, 1995.7【FS2-E39】
・日本放送協会編『スポーツ辞典. 第15 (ウエイトリフティング) 』日本放送出版協会, 1964【780.33-N684s】
・『日本体育協会七十五年史』日本体育協会, 1986【FS4-83】
・『スポーツ八十年史』日本体育協会, 1958【780.21-N689s】
・『日本体育協会五十年史』日本体育協会, 1963【780.6-N689n】
・美山豊「日本ウエイトリフティング35年の歩み」(『北九州大学開学二十五周年記念論文集』北九州大学, 1972, pp.391-412【US15-29】)
・美山豊「わが国ウエイトリフティング競技35年の歩み-2-」(『北九州大学文学部紀要. B系列』 (通号 6) 1974.03, pp.21-43【Z12-160】)
・美山豊「ウエイトリフティング競技の歩み-3-」(『北九州大学文学部紀要. B系列』(通号 8) 1976.03, pp.1-21【Z12-160】)
・美山豊「日本ウエイトリフティング競技35年の歩み-4-」(『北九州大学文学部紀要』(通号 開学30周年記念号) 1977, pp.1-32【Z12-154】)
・美山豊 他「記録からみた日本重量挙競技-1-」(『北九州大学外国語学部紀要. 2』(通号 8) 1963.01, pp.55-66【YA5-1755】)
・日本ウエイトリフティング協会(http://www.j-w-a.or.jp/)
〉60周年史(http://www.j-w-a.or.jp/60S.html)
1997 年に刊行された『日本ウエイトリフティング協会60年史』のPDF版ですが、Web上では大会記録をまとめた「第三部 資料編」を見ることができません。 冊子体の資料は当館には所蔵がありませんが、CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)で検索すると、複数の所蔵機関が見つかります。利用方法等詳細については、所蔵館に 直接お問い合わせください。
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年2月17日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本ウエイトリフティング協会には問い合わせをしたが、判明しなかった。
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 重量挙げ オリンピック 重量挙 ウェイトリフティング ウェートリフティング Weight lifting
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169418