レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月09日
- 登録日時
- 2016/06/16 09:58
- 更新日時
- 2016/09/26 16:39
- 管理番号
- C160522115005
- 質問
-
解決
1964年の東京オリンピック開催時に、選手村で提供した料理のレシピを探している。雑誌『ホテルレビュー』(日本ホテル協会)1964年1月号~7月号に、2000種類のメニューから選ばれた27品のレシピが掲載されているが、それ以外にも、当時のレシピが掲載された資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を確認しましたが、選手村で提供された食事のレシピについて掲載されている資料は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
(調査済み資料)
・朝日新聞出版週刊朝日編集部 編『東京オリンピック:完全復刻アサヒグラフ』朝日新聞出版, 2013.10.【YP4-L1】
・『第18回オリンピック競技大会東京都報告書』東京都, 1965.【780.6-To458d】*
・『オリンピック競技大会報告書. 第18回(1964年 東京)』日本体育協会, 1965【780.6-N689o2】*
・日本体育協会 監修 ; 全国体育指導委員協議会 編『第18回オリンピック東京大会』全国体育指導委員協議会, 1965.2.【YP4-H4】
・『’64東京オリンピック』朝日新聞社, 1964.【780.6-A839s】*
・『美と力 : 1964 Tokyo Olympics』読売新聞社, 1964.【780.6-Y752b】*
・『Tokyo Olympiad : 1964』共同通信社 【780.6-Ky993t】*
・『Official handbook to Tokyo Olympics』オリンピック東京大会組織委員会, 1964.【780.6-O7662o】*
・『オリンピック準備局事業概要. 1964.』東京都オリンピック準備局, 1964.【780.6-To458o】*
・『オリンピック準備局事業概要. 1963.』東京都オリンピック準備局, 1963.【780.6-To458o】*
・『オリンピック準備局事業概要. 1962.』東京都オリンピック準備局, 1962.【780.6-To458o】*
・『オリンピック準備局事業概要. 昭和36年版.』東京都オリンピック準備局, [1961]【780.6-To458o】*
・『日本ホテル協会百年の歩み.』日本ホテル協会, 2009.11.【D3-J249】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京オリンピック
- 選手村
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000193455