レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/31
- 登録日時
- 2006/08/09 02:13
- 更新日時
- 2006/08/09 10:19
- 管理番号
- D2005F0917
- 質問
-
解決
ネパールのポカラ周辺地域で歌われている民族音楽、「スンダラ パニ」の歌詞が日本語訳されたものを見たい。タイトルは「オレンジの水」という意味らしい。
- 回答
-
ご照会の歌は「スンダラパニ」と記載されておりましたが、各種ウェブサイトに該当するものが見当らないため、文献1をミカン(orange)
で調べたところ、発音はsuntalaaと表記されておりました。
そこで日本ネパール協会の旧サイト(下記2)からリンク集を選択し、キーワード「スンタラ」で検索したところ、「歌の歌詞」のページの中に
「スンタラパニ」の日本語版歌詞が掲載されておりました。
このほか、アジアの民謡、民族音楽、ネパールに関する文献(参考資料欄に記載)を調査しましたが、該当する記述は見当りませんでした。
1『ネパール語小辞典』 森田宏編 アン・パサン・シェルパ監修 第4版〔西宮〕〔森田宏〕 2000 (当館請求記号KN52-G4)
2(社)日本ネパール協会 旧サイト http://www.big.or.jp/~jns/ (最終アクセス2005.10.28)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
なお、2006.3.11現在、同協会のサイトはリニューアルされており、新サイトからはご照会の歌の歌詞には飛べません。
歌詞は http://www.geocities.jp/purnimanews/sundarialbum_2.html にてご覧になれます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
県立図書館には照会したが手がかりなし。
調査済み資料(いずれも記述なし)|
『国際理解に役立つ世界の民族音楽』ポプラ社 2003;
『諸民族の音楽』三谷陽子 慶應通信 1986;
『民族音楽研究ノート』小泉文夫 青土社 1985;『道の記 ネパール』宮原寧子 河出書房新社 2000;『もっと知りたい ネパール』石井溥 弘文堂 1986;『ネパールを知るための60章』日本ネパール協会編 明石書店 2000;『歌・踊り・祈りのアジア』星野紘・野村伸一 勉誠出版 2000;『世界音楽への招待』柘植元一 音楽之友社 1991;『民族音楽概論』藤井知昭他編 東京書籍 1992;『世界の愛唱歌』長田暁治 ヤマハミュージックメディア 2005;『世界の民謡めぐり』江波戸昭 日本書籍 1992
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『アジア諸民族の民謡』 関鼎著 音楽之友社 1978(KD313-11)
- 『アジア民謡集成』 中沢公平編 東京中日新聞出版局 1965(KJ6-2)
- 『もっと知りたい世界の民族音楽』 若林忠宏著 東京堂出版 2003(KD141-H15)
- 『ヒマラヤの楽師たち』田村仁写真 藤井知昭文 音楽之友社 1991 (Music gallery 31)(KD223-E7)
- 『ネパール』石井溥編 河出書房新社 1997 (暮らしがわかるアジア読本)(GE661-G11)
- 『ネパール研究ガイド: 解説と文献目録』 日本ネパール協会編 日外アソシエーツ 1984(GE3-46)
- 藤井 知昭:ヒマラヤの国々と音楽―ネパール民族音楽を中心に(『季刊人類学』 4(1) 1973.1 pp. 3-31 (Z19-579))
- 関 鼎:ネパールの音楽(『音楽芸術』 17(13) 1959.12 pp. 132-135 Z11-208))
- 山形洋一:東ネパールで採集した民謡の一種―いわゆるローギートについて(『シンポジュウム・ネパール: ネパール研究学会』 第2回(1973年) 日本ネパール協会関西支部編 日本ネパール協会 1973 pp.62-71(GE661-8))
- 山形洋一:バーサーギート‐ネパールの演歌について(『シンポジュウム・ネパール : ネパール研究学会』 第4回(1975年) 日本ネパール協会九州支部編 日本ネパール協会 1976 pp.42-52 (GE661-8))
- キーワード
-
- ネパール民謡
- スンタラパニ
- 歌詞
- 邦訳
- 翻訳
- 民族音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000030075