このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭1201
事例作成日
(Creation date)
2019年12月12日登録日時
(Registration date)
2019年12月12日 10時11分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 13時47分
質問
(Question)
過去の社会人ラグビーの試合結果を調べたい。
回答
(Answer)
日本ラグビーフットボール協会の「日本ラグビー デジタルミュージアム」(インターネット情報1)では、同協会が発行した機関誌(資料1)や80年史(資料2)等をデジタル化して公開しており、戦後の主要な社会人ラグビーの試合結果を確認できます。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年12月2日です。
インターネット情報1
年代史・観戦記・その他資料>
日本ラグビー デジタルミュージアム 日本ラグビーフットボール協会( https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/1310375100
資料1
日本ラグビーフットボール協会 編. Rugby football. 日本ラグビーフットボール協会.(1951-)【Z7-1756】
資料2
日本ラグビーフットボール協会. 財団法人日本ラグビーフットボール協会八十年史 : 大正15年~平成18年.日本ラグビーフットボール協会. 2007 【FS4-H117】
なお、1977年から現在まで毎年刊行されている資料3は、主要な公式戦の記録をまとめており、開催日や出場選手、スコアの詳細も確認できます。また、全国社会人大会(1949-2003)、トップリーグ(2004-)のプレーオフの過去の試合結果も掲載されています。
資料3
日本ラグビー. ベースボール・マガジン社.(1977-)【FS35-169】【Z41-5058】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、スポーツに関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・スポーツについて調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102671.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ラグビー
ラ式蹴球
闘球
全国社会人大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!