レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/17
- 登録日時
- 2012/11/22 02:01
- 更新日時
- 2012/11/22 02:01
- 管理番号
- C121003113335
- 質問
-
解決
弘前鉄道(旧弘前電気鉄道)中央弘前駅の旧駅舎(最古の物)の詳細がわかる写真もしくは、図面等を見たいです。
- 回答
-
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
中央弘前駅の詳細がわかる写真、又図面等を掲載している資料は見つかりませんでした。
関連する情報として、以下の資料に中央弘前駅の写真が掲載されていましたのでご紹介します。
(1)『弘前・黒石・平川・中南津軽今昔写真帖 : 保存版』 郷土出版社 2009.10 【GC13-J22】 p.175
(2)『弘前の町並み88景 : 昭和30年』 北方新社 1992.3 【GC15-H70】p.41
(3)『弘前の町並み五十景 : 昭和三〇年からの移り変わり』 弘前市教育委員会 1990.3. 【GC15-E40】p.8
(1)~(3)は同一写真を掲載しており、駅周辺と共に中央弘前駅が撮影されています。(3)のみカラーでの掲載となっています。
(4)『週刊歴史でめぐる鉄道全路線公営鉄道・私鉄. no.25 (津軽鉄道/青い森鉄道/十和田観光電鉄/弘南鉄道)』 朝日新聞出版 2011.9 【Y94-J21974】p.27
(5)『写真でみる弘前市70年』 陸奥新報社 1959 【291.21-M998s】※当館デジタル化資料に収録(館内限定公開) p.10
「中央駅」という記載と共に駅の写真が掲載されています。画像が不鮮明のため正確な駅名を読み取ることはできませんでした。
その他に以下の資料、データベースを調査しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
・『図説弘前・黒石・中南津軽の歴史』郷土出版社 2006.11 【GC13-H39】
・『新編弘前市史. 通史編 4(近・現代 1)』弘前市企画部企画課 2005.10 【GC15-H72】
・『新編弘前市史. 通史編 5(近・現代 2)』弘前市企画部企画課 2005.11 【GC15-H73】
・『日本国有鉄道停車場一覧』日本交通公社出版事業局 1985.9 【DK53-325】
・『目で見る弘前・黒石・津軽の100年』 郷土出版社 2000.7 【YP5-927】
・『弘前』 津軽書房 1980.11-1981.1. 【GC15-75】
・『弘前. 3』 津軽書房 1982.6. 【GC15-75】
・『古写真にみる日本の鉄道』 新人物往来社 2008.3 【DK53-J89】
・中島 和敏「弘前電気鉄道の建設概要」『電気鉄道』6(8) 1952.8 pp. 20~23 【Z16-354】
・横溝 末吉. 大久保 夙郎「弘前電気鉄道建設工事について 」『三菱電機』26(8) 1952.9 pp. 305~311 【Z16-263】
・ヨミダス歴史館(当館契約の「読売新聞」の記事データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約の「朝日新聞」の記事データベース)
データベースのアクセス最終日は2012年10月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『弘南鉄道三十年誌』、『弘南鉄道四十年誌』、『弘南鉄道五十年史』、
『弘南鉄道七十年史』、『弘南鉄道』 高井薫平/著 ネコ・パブリッシング発行
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道 駅舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114493