このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2013口頭1003
事例作成日
(Creation date)
2013/9/30登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 00時30分
質問
(Question)
パナマ運河及びスエズ運河の利用状況や通行料などのデータを知りたい。
回答
(Answer)
パナマ運河及びスエズ運河の利用状況や通行料などのデータは、以下の資料(1)及びインターネット情報(2)~(5)で調べることができます。【】内は当館請求記号です。
(1)『Lloyd's list ports of the world』(London : Informa UK, 2002- 【Z61-A429】)
世界各国の港湾の情報を国別・アルファベット順にまとめた資料であり、港湾の所在地、稼働時間、寄港船舶数、埠頭・荷役設備等のデータが掲載されています(港によって詳細度は異なります)。
2010年版のVol.1 pp.395-397に「SUEZ(エジプト)」の情報が、Vol.2 pp.1024-1025に「PANAMA CANAL(パナマ)」の情報があります。
(2)在パナマ日本国大使館 「パナマ運河の現状」 ( http://www.panama.emb-japan.go.jp/jp/panama-canal/?p=today
在パナマ日本国大使館のHPにパナマ運河についての記載があり、運河の構造、通航状況、通航料金、収支などが掲載されています。
(3)一般社団法人日本船主協会 「パナマ・スエズ両運河の利用は増加-運河通航船実態調査結果-」 ( http://www.jsanet.or.jp/report/pdf/r20121019.pdf
一般社団法人日本船主協会が毎年、会員各社の運航船舶(外国用船を含む)について、パナマ・スエズ両運河の利用実績調査をしており、HPでそのレポートが公開されています。
最新版は2012年10月に発表になったもので、パナマ運河とスエズ運河について、通航実績(と推移)、通航料支払実績(と推移)、船種別内訳が掲載されています。
(4) Panama Canal Authority(パナマ運河庁)
http://www.pancanal.com/eng/
Maritime Services > Transit Statistics > Panama Canal Trafficにパナマ運河を通過した船舶の隻数と大きさの統計があります。また、Financial Information > Annual Reportに2004-2012の財務報告があります。通行料についてはMaritime Services > Tolls Assessmentで説明されています。
(5) Suez Canal Authority(スエズ運河庁)
http://www.suezcanal.gov.eg/
Traffic > SC ReportsにYearly Reports(1910-1957、2008-2012)とMonthly Reports(Jan. 2009-Second Quarter 2013)があり、スエズ運河を通過した船舶の隻数、大きさ、種別、通過した方向、また積み荷毎の輸出・輸入量等が記載されています。通行料はTolls > Toll Calculatorで算出できます。
インターネットの最終アクセス日は2013年11月8日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
パナマ運河 スエズ運河
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!