このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2011口頭0101
事例作成日
(Creation date)
20101213登録日時
(Registration date)
2011年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 02時01分
質問
(Question)
建設業者の建設許可番号について調べています。
回答
(Answer)
建設業者の建設許可番号を調べるには、以下のインターネット情報があります。
●「経営事項審査結果の公表」(財団法人建設業情報管理センター)
http://www2.ciic.or.jp/keisin/kouhyou/kouhyou2.html
財団法人建設業情報管理センターは、建設業許可制度や経営事項審査制度に係る企業情報の収集、提供のほか、経営状況分析業務を行っています。国と都道府県の行う建設業許可情報と経営事項審査情報のデータベースを整備しており、許可番号と商号名称から建設業者を検索することができます。
1.許可番号が不明な場合
「商号名称検索」を使います。
商号名称(漢字、カナいずれも可)に企業名を入力し、プルダウンメニューから大臣知事区分(例;東京都知事許可)を選択して検索すると、該当するデータの表示選択画面が表示されます。「表示用」または「印刷用」をクリックすると詳細が表示されます。
2.許可番号がわかっている場合
「許可番号検索」を使います。
予め表示されている「大臣知事コード一覧」から希望のコードを選択し、「許可番号」を入力して検索すると、該当するデータの表示選択画面が表示されます。「表示用」または「印刷用」をクリックすると詳細が表示されます。
3.検索結果の表示
いずれの検索方法を使っても、詳細表示は、該当する企業の「経営規模等評価結果通知書/総合評定値通知書」です。この通知書の右肩に許可番号を掲載しています。許可番号のほか、審査基準日における完成工事高、技術職員数など、簡単な企業情報についても掲載しています。
4.検索できない場合
以下の事項に当てはまる場合には「該当なし」が表示されます。
・有効期間(審査基準日から1年7か月)を過ぎているもの。
・行政庁による最終審査のため、一定期間(約1か月)を経過していないもの。
なお、国土交通省ウェブサイトの「建設業の許可について」
http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/const/kengyo/kyoka01.htm )においても、許可の申請に係る手続きや、建設業法に関する制度の概要について紹介しています。
インターネットの最終アクセス日は2010年12月13日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建設業者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!