レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/8
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:54
- 管理番号
- B161124192401
- 質問
-
解決
スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)の卵に含まれる毒の成分「PcPV2」について、詳細が記載されている資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料及びデータベースを調査したところ、スクミリンゴガイ(学名:Pomacea canaliculata)の卵に含まれる成分「PV2」について記載されている資料(1)~(3)が見つかりましたので御紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
María Victoria Frassa, Marcelo Ceolín, Marcos S. Dreon, Horacio Heras. Structure and stability of the neurotoxin PV2 from the eggs of the apple snail Pomacea canaliculata. Biochimica et biophysica acta. 1804(7) (Proteins and Pro) 2010.7. pp.1492-1499【Z53-B460】
Pomacea canaliculataの卵に含まれる神経毒「PV2」について分析しています。
pp.1492-1493の「1.Introduction」に、「In this work, we report PV2 structural features, dimensions and global shape as well as its changes induced by temperature and chaotropic agents, studied by means of small angle X-ray scattering (SAXS), absorption and fluorescence spectroscopy, circular dichroism (CD), transmission electron microscopy (TEM) and partial proteolysis with a view to shed light into the structure-function relationships and the physiological meaning in embryogenesis.」とあります。
(2)
Horacio Heras, M. Victoria Frassa, Patricia E. Fernández, Cecilia M. Galosi, Eduardo J. Gimeno, Marcos S. Dreon. First egg protein with a neurotoxic effect on mice. Toxicon. 52(3) 2008.9. pp.481-488【Z53-L27】
pp.481-482の「1.Introduction」に、「We demonstrated the presence of the first mollusc neurotoxin genetically encoded outside the cone-snail family Conidae.」(p.482)とあります。Pomacea canaliculataの卵から精製した「PV2」をマウスに投与する実験を行い、その結果について記載されています。
(3)
M. Dreon, S. Lavarias, C.F. Garin, H. Heras, R.J. Pollero. Synthesis, distribution, and levels of an egg lipoprotein from the apple snail Pomacea canaliculata (mollusca: Gastropoda). Journal of Experimental Zoology. 292(3) 2002.2. pp.323-330【Z53-C151】
pp.326-329に、Pomacea canaliculataの卵に含まれるタンパク質「PV2」を分析した結果とその考察について記載があります。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・江村薫, 久保田栄, 平井一男 編集. 田園環境の害虫・益虫生態図鑑 = Guide to Pest Arthropods and Beneficials in Japanese Field. 北隆館, 2012.12【RB2-L1】
・梅谷献二 編. 外来害虫と移入天敵. 全国農村教育協会, 2012.9【RB2-J121】
・多紀保彦 監修 ; 自然環境研究センター 編著. 日本の外来生物 : 決定版. 平凡社, 2008.4【RA145-J29】
・池田清彦 監修 ; Deco 編. 外来生物事典. 東京書籍, 2006.9【RA2-H64】
・梅谷献二, 岡田利承 編. 日本農業害虫大事典. 全国農村教育協会, 2003.5【RB2-H11】
・今泉忠明 著. 猛毒動物の百科. 第3版. データハウス, 2007.5【RA411-H29】
・鈴木修, 大野曜吉, 須崎紳一郎, 花尻(木倉)瑠理 監修. 薬毒物情報インデックス. 日本医事新報社, 2014.11【SD2-L64】
・上條吉人 執筆 ; 相馬一亥 監修. 臨床中毒学. 医学書院, 2009.10【SD74-J27】
・George D.Clayton, Florence E.Clayton 編 ; 内藤裕史, 横手規子 監訳. 化学物質毒性ハンドブック. 第6巻. 丸善, 2000.2【SD2-G49】
※総索引を確認しました。
・Marsha D.Ford [ほか]編 ; 内藤裕史, 横手規子 監訳. 化学物質毒性ハンドブック. 臨床編 第1巻. 丸善, 2002.12【SD2-H7】
・Marsha D.Ford [ほか]編 ; 内藤裕史, 横手規子 監訳. 化学物質毒性ハンドブック. 臨床編第2巻. 丸善, 2003.1【SD2-H9】
・editors, Ernest Hodgson, R. Michael Roe, Richard B. Mailman, Janice E. Chambers. Dictionary of toxicology. Third edition. Academic Press, an imprint of Elsevier, [2015]【SD2-B63】
・editor-in-chief, Philip Wexler ; associate editors, Mohammad Abdollahi [and eight others]. Encyclopedia of toxicology. Third edition. Academic Press/Elsevier, 2014【SD2-B46】
※v.4のIndexを確認しました。
・Eula Bingham, Barbara Cohrssen, editors. Patty's toxicology. 6th ed. John Wiley & Sons, c2012【SC187-B15】
※v.6の「Cumulative Subject Index, Volume1-6」、「Cumulative Chemical Index, Volume1-6」を確認しました。
・Donald G. Barceloux. Medical toxicology of natural substances : foods, fungi, medicinal herbs, plants, and venomous animals. A John Wiley & Sons, Inc., Publication, [2008]【SD74-B70】
・山田 千明. 河原 栄二郎. スクミリンゴガイ血リンパ液および卵抽出物の凝集活性. 福山大学内海生物資源研究所報告. (22):2012.2. pp.1-12【Z18-3241】
・遊佐 陽一. 天敵相を活性化して外来種を制御する : スクミリンゴガイに対する新たな管理法の試み. 植物防疫. 69(3):2015.3. pp.160-164【Z18-518】
・Silvana BURELA. リンゴガイ類の繁殖生物学. 植物防疫. 69(3):2015.3. pp.183-186,図巻頭1p【Z18-518】
・入村 信博. スクミリンゴガイPomacea canaliculataの産卵行動の季節的変化. ちりぼたん : 日本貝類学会研究連絡誌 : newsletter of the Malacological Society of Japan. 33(1-4) 2002.12. pp.53-57【Z18-1107】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ (http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・理科年表プレミアム[当館契約データベース]
・Reaxys [当館契約データベース]
・JDreamIII [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・医中誌Web [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2016年12月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・Dreon MS, Frassa MV, Ceolín M, Ituarte S, Qiu JW, et al. (2013) Novel Animal Defenses against Predation: A Snail Egg Neurotoxin Combining Lectin and Pore-Forming Chains That Resembles Plant Defense and Bacteria Attack Toxins. PLOS ONE 8(5): e63782. doi: 10.1371/journal.pone.0063782
※インターネットで公開されています(http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0063782)。
・「ScienceShot: Invasive Snails Protect Their Young With Odd Poison」(http://www.sciencemag.org/news/2013/06/scienceshot-invasive-snails-protect-their-young-odd-poison)
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スクミリンゴガイ
- Pomacea canaliculata
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206904