レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/17
- 登録日時
- 2013/09/19 00:30
- 更新日時
- 2013/09/19 10:44
- 管理番号
- B2013口頭0904
- 質問
-
解決
1989年4月20日に発生した、奄美諸島でのイルカの集団座礁について調べています。漂着したイルカがどうなったのか、詳しく書かれた資料を紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、お問い合わせの事項について記載のある資料(1)~(2)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
タイトル:日本沿岸のストランディングレコード : 1901-2012
責任表示:石川創, 後藤睦夫, 茂越敏弘 編
出版者:下関海洋科学アカデミー鯨類研究室
出版年月:2013.5
シリーズ:下関鯨類研究室報告 ; no. 1
当館請求記号:RA571-L7
日本沿岸での鯨類のストランディング(漂着・迷入・混獲)の記録をまとめた資料です。p.139に、登録番号「RO-191」、群頭数「33」、和名「バンドウイルカ」、位置「大島郡瀬戸内町加計呂磨島生間(奄美諸島)」、年月日「19890420」、状況「マス・ストランディング」という記録があります。備考に「8:00AM発見。住民が救助活動を行い全頭を9:30AMまでに海に戻した。」と記述されています。引用元の文献として資料(2)を紹介しています。
(2)
論題:奄美大島近海における鯨類の記録〔英文〕
著者:宮崎信之, 中山清美
雑誌名:国立科学博物館専報
編者:国立科学博物館 編
出版者:国立科学博物館
巻号・年月:(通号 22) 1989.12
ページ:235~249
ISSN:0082-4755
当館請求記号:Z21-208
pp.237~239に、「33 bottlenose dolphins were stranded on the beach of Ikema at 0800 hour of 20 April 1989 (no. 9) and all these animals were returned to the sea by cooperation of the local people till 0930 hour. When the released animals were returning to the beach again, fishermen chased them by two small boats. By means of this method, they successfully pushed back all the stranded animals to the center of the Oshima Bay.」という記述があります。
当資料は当館で所蔵しているほか、国立情報学研究所が運営するデータベース「CiNii Articles」(http://ci.nii.ac.jp/)において全文が公開されています。本文は以下のURLで見ることができます。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004313130
[その他の調査済みデータベース]
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立科学博物館 海棲哺乳類ストランディングデータベース
(http://svrsh2.kahaku.go.jp/drift/)
・日本鯨類研究所 ストランディングレコード(http://www.icrwhale.org/zasho.html)
・ストランディングネットワーク北海道(http://hkd.a.la9.jp/snh/)
・下関鯨類研究室 ストランディングデータベース(http://whalelab.org/stranding.html)
・下関市立しものせき水族館海響館 鯨類ストランディング情報
(http://www.kaikyokan.com/iruka/stranding/top.html)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年8月17日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 漁労.漁業各論 (664)
- 参考資料
- キーワード
-
- イルカ
- 座礁
- ストランディング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137348