レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030602
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2012/04/09 11:59
- 管理番号
- B2003M0143
- 質問
-
解決
下記の各種ビタミン発見者の氏名の英文表記、またはそれがわかる資料をご教示下さい。
1913年 ビタミンA アメリカのメンデルス
1926年 ビタミンB2 アメリカのシャーマン
1934年 ビタミンB6 ドイツのジエルジー
1936年 ビオチン オランダのケーグル
1937年 ナイアシン アメリカのエルビエム
1940年 パントテン酸 アメリカのウィリアムス
1944年 葉酸 アメリカのネスル
1948年 ビタミンB12 アメリカのファルカーサス
- 回答
-
『ビタミンの事典』(日本ビタミン学会編 朝倉書店 1996 <SC91-G3>)、『医科学大事典』(講談社 1982‐83 <SC2-131>)を調査し、姓名が判別しないものは米国議会図書館目録<http://catalog.loc.gov/>で調査しました。お尋ねの氏名の原綴は以下のとおりです。
1913年 ビタミンA アメリカのメンデルス → Lafayette Benedict Mendel
[『ビタミンの事典』p.5に姓Mendelあり。米国議会図書館目録で姓名を確認]
1926年 ビタミンB2 アメリカのシャーマン → Henry Clapp Sherman
[『医科学大事典』第39巻p.257に姓と名のイニシャルH. C. Shermanあり。米国議会図書館目録で姓名を確認。]
1934年 ビタミンB6 ドイツのジエルジー → Paul Gyorgy(oはウムラウトつき)
[『ビタミンの事典』p.9に姓名Paul Gyorgyあり。]
1936年 ビオチン オランダのケーグル → Fritz Kogl(oはウムラウトつき)
[『ビタミンの事典』p.299に姓Koglあり。米国議会図書館目録で姓名を確認。]
1937年 ナイアシン アメリカのエルビエム → Conred Arnold Elvehjem
[『ビタミンの事典』p.9に姓名Conred Arnold Elvehjemあり。]
1940年 パントテン酸 アメリカのウィリアムス → Roger John Williams
[『ビタミンの事典』p.9に姓名Roger John Williamsあり。]
1944年 葉酸 アメリカのネスル → Ermond Emerson Snell
[『ビタミンの事典』p.10に姓名Ermond Emerson Snellあり。]
1948年 ビタミンB12 アメリカのファルカーサス → Karl August Folkers
[『ビタミンの事典』p.10に姓名Karl August Folkersあり。]
< >内は当館請求記号
インターネットの最終アクセス日は2003年5月23日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕-参照資料- http://www.pcgate.jp/vitamin/base/discovered.htm (2003.4.24現在)
〔調査済み資料〕・「理化学事典」→記載なし。・「ビタミンバイブル」(1991年、小学館)→記載なし。・インターネットサイト→「典拠」欄記載以外の数名については英文の記載あり。
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビタミン
- 科学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 専門図書館
- 登録番号
- 1000014131