レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/14
- 登録日時
- 2013/10/17 00:30
- 更新日時
- 2013/10/17 00:30
- 管理番号
- C130825162911
- 質問
-
解決
インド、コルカタにあるソナガチと言われる売春街がいつ頃出現したのか等、歴史について調べています。
下記資料以外で参考になる資料があれば教えてください。
・ウィキペディア
・『女性情報』1997/9 138号 P155
「ナマステ インド」 朝日新聞8/25夕刊
この記事の中に、「英植民地時代からの赤線地帯だ。」と書かれている。
- 回答
-
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
ソナガチといわれる売春街の出現時期などの歴史について、参考になると思われる当館所蔵資料を紹介します。
(1)Encyclopaedia of AIDS / editor, G.C. Satpathy.. Kalpaz Publications,2003.【X】
「12.Red Light Area in Kolkata」(pp.261-276)の「Backgroud」(pp.261-263)で、ソナガチがカルカッタの赤線地帯と認識されるようになった時期や理由、当時の売春婦数の推計値なども紹介されています。19世紀後半に行われた売春婦に対する調査の概要も紹介しています。
(2)Dangerous sex, invisible labor :sex work and the law in India / Prabha Kotiswaran.. Princeton University Press,c2011【ED47-B22】
「CHAPTER Five Born unto Brothels: Sex Work in a Kolkata Red-Light Area」(pp.137-182)の「Sex Workers of Sonagachi: A Brief Profile」(p.138)に、ソナガチの出現時期は19世紀前半といわれている旨、記載されています。
引用文献は(Banerjee 2000)になっています。
Reference(p.267)では、「Banerjee,Sumanta 2000 Dangerous Outcast: The Prostitute in Nineteenth Century Bengal.Calcutta,India :Seagull Books」と記載されています。
なお、この文献(Banerjee 2000)は、当館では所蔵していません。
(調査済資料・ウェブサイト)
・Prabha Kotiswaran「Born unto Brothels-Toward a Legal Ethnography of Sex Work in an Indian Red-Light Area」(『Law & Social Inquiry』Volume 33, Issue 3, pp.579-629, Summer 2008)マイアミ大学法科大学院のページで閲覧可
http://faculty.law.miami.edu/zfenton/documents/Kotiswaran--Brothels.pdf
p.585の記述によれば、ソナガチの出現時期に関する文献として、上記の資料(2)と同様、(Banerjee 2000)が引用文献として紹介されています。
・Sudhanshu Bhandari「Prostitution in Colonial India」(『Mainstream』Vol XLVIII, No 26, June 19, 2010 http://www.mainstreamweekly.net/auteur463.html
・鳥居千代香「博士号学位論文 A Study of Indian Prostitutes and Society from Case Histories」(『Journal of IOND University, Japan』(3) 2005.1 pp. 225~256【Z71-K411】)
・鳥居千代香「The Comparative Studies: Indian and Japanese Prostitutes and Society(『帝京大学短期大学紀要』(26) 2006 pp.65~122【Z12-487】)
・Encyclopedia of prostitution and sex work / edited by Melissa Hope Ditmore Greenwood Press,2006【E2-B141】
・Race, sex, and class under the Raj : imperial attitudes and policies and their critics, 1793-1905 / Kenneth Ballhatchet..Vikas,1979, c1980.【ED47-A2】
・Scheduled caste women : studies in exploitation with reference to superstition, ignorance, and poverty / Harshad R. Trivedi. Concept Pub. Co.,1977, c1976【EC165-32】
・Crime in India; a brief review of the more important offences included in the annual criminal returns, with chapters on prostitution & miscellaneous matters, by S.M. Edwardes .. H. Milford, Oxford university press,1924【364.2-E25c】
・Bengali women / Manisha Roy. University of Chicago Press,1975【EF73-141】
(調査済当館契約データベース)
・CiNii
・JSTOR
・Gale Virtual reference
・EBSCO host
・ProQuest Central
・OCLC ECO
・Periodicals Archive Online
・Science Direct
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年9月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.売春の社会史/バーン・ブーロー‖著 ボニー・ブーロー‖著/筑摩書房/1991.6/368/4/18/
2.カルカッタ大全/安引/宏‖[ほか]著/人文書院/1989.9/292/51/S2/
3.カルカッタ/広津/秋義‖写真・文 奈良/毅‖文/平河出版社/1992.3/292/51/1/
4.インドの歴史/バーバラ・D.メトカーフ‖著 トーマス・R.メトカーフ‖著/創土社/2006.6/225//31/
5.インド史/山本/達郎‖編/山川出版社/1978/225//16/
6.知っておきたいインド・南アジア/歴史教育者協議会‖編集/青木書店/1997.10/225//27/
7.議論好きなインド人/アマルティア・セン‖著 佐藤/宏‖訳/明石書店/2008.7/302/25/61/
8.インドのコールガール/プロミラ・カプール/新宿書房/1993//
9.女性情報//パド・ウィメンズ・オフィス/1997/9//155
10.世界の女性と暴力/ミランダ・デービス‖編 鈴木/研一‖訳/明石書店/1998.4/367/2/319/
11.愛欲の精神史/山折/哲雄‖著/小学館/2001.7/384/7/69/
12.インド世界/近藤/治‖編/世界思想社/1984.11/225//18/
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- インド 売春街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139009