このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭1203
事例作成日
(Creation date)
2017/11/30登録日時
(Registration date)
2017年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 00時30分
質問
(Question)
人生100年時代といわれる中で、シニア世代の結婚の状況がどうなっているのか。
日本および主要先進国を比較するための統計をみたい。
回答
(Answer)
調べ方案内「人口に関する統計」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102087.php )を確認したところ、国際連合による世界各国の人口統計集"Demographic Yearbook"(インターネット情報1)があることがわかりました。ここでは2015年の例を示します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年11月30日です。
インターネット情報1
Demographic Yearbook 2015( https://unstats.un.org/unsd/demographic/products/dyb/dyb2015.htm
The United Nations Statistics Division( https://unstats.un.org/home/
>Population Census Datasets( https://unstats.un.org/unsd/demographic/products/dyb/dybcensusdata.htm
>Demographic and Social Statistics Collection( https://unstats.un.org/unsd/demographic/products/dyb/default.htm
>United Nations Demographic Yearbook( https://unstats.un.org/unsd/demographic/products/dyb/dyb2.htm
2015年版にある統計表「24. Marriages by age of groom and by age of bride: latest available year」に各国における花婿および花嫁の年齢別の婚姻件数が掲載されています。
例えば、75歳以上の花嫁の婚姻件数(2014年)は、日本で457件、フランスで501件です。
資料1
国際連合 原著編集. 国際連合世界人口年鑑. 原書房, 2015 【Z41-125】
インターネット情報1を日本語に翻訳した資料です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
婚姻 人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!