レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/21
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/18 13:20
- 管理番号
- 8922027
- 質問
-
解決
最近20年程の間に、ロシアの経済学者・思想家のニコライ・ガヴリーロヴィチ・チェルヌイシェフスキー(1828年生)に対する評価が変わったらしい。
2000年以降、どのような資料が発表されたのか知りたい。日本語で書かれた資料が良い。
- 回答
-
ご照会の事項のうち、「チェルヌイシェフスキーの評価に関わる資料」については、タイトル・目次などから容易に判断できる資料は見当たりませんでした。
貴館調査済み資料および2000年以前に海外で刊行された資料の翻訳などを除き、2000年以降に発表されたチェルヌイシェフスキーに関する記載のある日本語の資料について、下記データベースなどを検索した結果として、以下の資料1から資料5までをご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年1月15日です。
<資料(図書)>
資料1
卞宰洙 著. 作家と作品でつづるロシア文学史. 新読書社, 2005【KP154-H9】
第6章「一八六〇年代と革命的民主主義の文芸評論―革命への期待」のpp.123-131「チェルヌイシェフスキイ」のほか、その他の人物の項目でもチェルヌイシェフスキーへの言及があります。
資料2
杉原四郎. 杉原四郎著作集2. 藤原書店, 2003【DA4-H9】
「Ⅳ J・S・ミル研究史」のpp.480-495「2 ロシアにおけるJ・S・ミル―明治の日本との対比」などでチェルヌイシェフスキーへの言及があります。
資料3
超越性の文学 (岩波講座文学 ; 8). 岩波書店, 2003【KE121-H12】
pp.133-155に沼野充義「6 ロシア・ユートピアニズムの詩学」が掲載されており、pp.133-138「1 二人のライヴァル―ドストエフスキーとチェルヌイシェフスキー」にチェルヌイシェフスキーへの言及があります。
資料4
佐々木照央. ラヴローフのナロードニキ主義歴史哲学 : 虚無を超えて. 彩流社, 2001【EB33-G10】
第三章「大改革期の哲学論争―出世作『人格論』をめぐる余計者論争」のpp.120-124「第5節 チェルヌイシェフスキイからの批判―唯物論と観念論」にチェルヌイシェフスキーへの言及があります。
<資料(雑誌記事)>
資料5
長野 俊一. 人間より高いものはありません,女性より高いものはありません. ミレニアムの寄合酒(ヴェショールィ・ピール)を. むうざ. 19 2000. pp.101-102 【Z12-619】
チェルヌイシェフスキーについて簡潔に言及しています。
<参考資料(雑誌記事)>
・今井 義夫. N.G.チェルヌィシェフスキーと同時代のロシアの協同組合思想家たち, N.P.バーリンとA.I.ヴァシーリチコフ:ロシア社会思想史研究から(1998年10月. 第20回全ロシア・チェルヌィシェフスキー研究集会での研究報告). ロシア・ユーラシア経済調査資料. 802 1999. pp.11-25 【Z3-323】*
1998年の今井義夫氏の研究報告です。貴館調査済み資料の大矢温. Н.Г.チェルヌィシェフスキーと「リベラル」との位相関係. 札幌大学総合論叢 = The Sapporo University journal. 47 2019.3. pp.25-41 ( http://id.nii.ac.jp/1067/00007597/ )のp.25(注1)に、「サラトフのデムチェンコ氏は、このチェルヌィシェフスキーを巡る研究状況の画期について「ロシアにおけるチェルヌィシェフスキー研究の中心と認められているサラトフへの日本人研究者の来訪は、この作家・思想家に対する従来の見解への本質的な再検討の時期と一致する」と指摘している。(中略)日本人研究者のサラトフとの交流は 1998 年の故今井義夫氏を嚆矢とするので、世紀を挟んだこの時期にチェルヌィシェフスキー研究の再検討が本格化したと考えられる。」と記載がありましたので、2000年以降の資料ではありませんが、ご参考までにお知らせします。
<調査に使用したデータベース>
主に以下のデータベースでキーワード「Chernyshevsky」、「チェルヌイシェフスキー」、「チェルヌイシェフスキイ」などで検索し、調査しました。
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・Google Books( https://books.google.co.jp/ )
・法政大学大原社会問題研究所 全書誌情報検索機能( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/ )
・日本におけるスラブ地域研究文献データベース ( https://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000049SLAV )
最終データ更新は2007年7月27日となっており、近日中のサービス終了が予定されているようです。
なお、KAKEN(科学研究費助成事業データベース)( https://kaken.nii.ac.jp/ja/ )でも、同様の調査で複数の研究課題がヒットしました。
ご参考までにお知らせします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii、国立国会図書館オンラインで検索したところ、以下17点の資料が見つかった。
(論文)
・荒川 繁. N.チェルヌイシェフスキー『J.S.ミルによる経済学の大要』. 北海道教育大学紀要 人文科学・社会科学編. 61(2) 2011-02 pp.17-32
・荒川 繁. N.チェルヌイシェフスキー『J.S.ミルによる経済学概説』. 釧路論集. (42) 2010 pp.11-23
・小西 昌隆. モダニズム小説としての『チェルヌイシェフスキイの生涯』早稲田大学大学院文学研究科紀要. 第2分冊. 49 2003 pp.179-188
・大矢 温. Н.Г.チェルヌィシェフスキーと「リベラル」との位相関係. 札幌大学総合論叢. (47):2019.3 pp.25-41
・井口 靖. プイピン父娘と鳴海完造蔵書 : ヴェーラ・プイピナの寄贈署名とチェルヌィシェフスキー博物館への旅. ユーラシア研究. (59):2019.1 pp.41-43
・大矢 温. Н. Г. チェルヌィシェフスキーの「革命的民主主義」再考. 文化と言語 : 札幌大学外国語学部紀要. (82):2015.3 pp.187-209
・増田 悟. 19世紀ロシア小説における異性愛主義 : チェルヌィシェフスキー再読(2003年度学会報告要旨) . ロシア語ロシア文学研究. (36):2004-09-15 pp.149
・国分 幸. 書評 チェルヌィシェフスキーの「農民社会主義」像の一望化-残された今日的議題-武井勇四郎著『チェルヌィシェフスキーの歴史哲学』. 岐阜経済大学論集. 34(2) 2000.9 pp.267-272
(博士論文)
・藤原 和好. ロシヤ共和国における初等国語教育成立史研究 : развитие речи(言語能力育成)理論を中心に.
・宇都 弥生. 近代ロシアにおける二人の信仰者、G.S.スコヴォロダーおよびP.D.ユルケーヴィチ研究 : ロシア哲学史の再構築のために
・大須賀 史和. ベルジャーエフの思想 : 哲学の形成と問題群
(図書)
・神近市子 [著]. 神近市子著作集. 第3巻, 第4巻. 学術出版会, 2008.12
※チェルヌイシェフスキー作 ; 神近市子訳. 何を為すべきか. 上下 収録
・武井勇四郎. チェルヌィシェフスキーの歴史哲学. 法律文化社, 2000.4
・中村浩爾, 桐山孝信, 山本健慈 編. 社会変革と社会科学. 昭和堂, 2017.3
・中島康予 編著. 暴力・国家・ジェンダー. 中央大学出版部, 2019.10
・川崎隆司. 原典によるロシア文学への招待 : 古代からゴーゴリまで. 成文社, 2008.10
・的場昭弘編. マルクスから見たロシア、ロシアから見たマルクス : レーニンの革命論、オリエンタリズム、国家イデオロギー装置論をめぐって. 五月書房, 2007.4
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ニコライ・ガヴリーロヴィチ・チェルヌイシェフスキー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000293290