このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
G2001F1794
事例作成日
(Creation date)
20010516登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 15時52分
質問
(Question)
下記、GHQ経済科学局トラスト・カルテル課からの指示(原文)の所蔵の有無。
昭和23年(1948年)~24年頃 「住宅営団」閉鎖の指示。
回答
(Answer)
住宅営団は『閉鎖機関とその特殊清算』(閉鎖機関整理委員会編 東京 在外活動関係閉鎖機関特殊清算事務所 1954 <332.1-H418h>)によれば、昭和20年10月26日付大蔵・外務・内務・司法省令第1号の追加指定により、昭和21年12月23日に閉鎖機関に指定されています。
『GHQ指令総集成』(竹内栄治監修 15巻 東京 エムティ出版 <AZ-271-A4>)のほか、事務用データベースを検索しましたが、具体的な指示の原文は見当たりませんでした。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
閉鎖機関とその特殊清算 閉鎖機関整理委員会編 東京 在外活動関係閉鎖機関特殊清算事務所 1954 <332.1-H418h>
キーワード
(Keywords)
連合軍総司令部
閉鎖機関
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!