レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091028
- 登録日時
- 2009/12/25 02:12
- 更新日時
- 2009/12/25 02:12
- 管理番号
- D2009F1043-1
- 質問
-
解決
古代メソポタミアにおける法典で、ハムラビ法典以前に「ウルナンム法典」「リピト・イシュタル法典」「エシュヌンナ法典」があるが、どのような条文が書かれているか知りたい。
これら3つの法典が書かれた資料としてどのようなものがあるか教えていただきたい。
- 回答
-
ご照会の「ウルナンム法典」、「リピト・イシュタル法典」および「エシュヌンナ法典」の条文が書かれた資料についてですが、資料1から資料4までに日本語訳が掲載されていました。なお、いずれの「法典」も断片的にしか残されていないため、日本語訳も一部に限られます。
1『古代オリエントの法と社会 : 旧約聖書とハンムラピ法典』 H.J.ベッカー〔著〕 鈴木佳秀訳 ヨルダン社 1989.3 338,38p (当館請求記号A143-E2)
※「第3章ハンムラピ以前の古代オリエント法」において、「ウル・ナンム法典」(序文および第17条)(77ページから81ページまで)、「リピト・イシュタル法典」(第12条、第13条および第28条)(81ページから84ページまで)および「エシュヌンナ法典」(第12条、第13条、第26条、第27条、第42条から第44条まで、第47条、第58条および第59条)(84ページから92ページまで)の条文が掲載されています。
2『ハンムラビ法典 : 「目には目を歯には歯を」を含む282条の世界最古の法典』 飯島紀著 国際語学社 2002.9 284p (当館請求記号A143-H1)
※「リピト・イシュタル法典」は「Ⅱ イシン王朝、リピト・イシュタル王の法令集」(209ページから224ページまで)に第8条から第18条までおよび第24条から第28条までが、「エシュヌンナ法典」は「Ⅲ エシュヌンナにおける法令集」225ページから264ページまでに第1条から第59条まで(第35条を除く)が掲載されています。
3『メソポタミアの世界 : 古代オリエント史』4版 監修:日本オリエント学会 日本放送協会学園編著 国立 日本放送協会学園 1991.4 3冊 (当館請求記号GA44-E6)
※「必携」31ページから32ページまでに「リピト・イシュタル法典」(序文、第9条、第10条、第27条、第28条および第35条から第37条まで)が、32ページに「エシュヌンナ法典」(第1条から第3条まで)が掲載されています。
4 大江 節子:シュメール時代の法(1)ウルナンム「法典」(『北東アジア文化研究』 (15) 2002.3 pp.39-52 当館請求記号Z8-B356)
※現存する「ウルナンム法典」の全訳が掲載されています。
このほかに回答に当たり参照した資料は、次のとおりです。
・『楔形文字法の研究』 原田慶吉著 清水弘文堂書房 1967 403p (当館請求記号322.312-H219s)
・『古バビロニヤ法の研究』 遊佐慶夫著 巌松堂書店 1935 358p (当館請求記号322.312-Y995k)
・『ハンムラビ「法典」』 中田一郎訳 リトン 1999.12 233p 古代オリエント資料集成 ; 1 (当館請求記号A143-G2)
・『古代オリエント事典』 日本オリエント学会編 岩波書店 2004.12 1004p (当館請求記号G2-H14)
・『図説古代オリエント事典 : 大英博物館版』 ピョートル・ビエンコウスキ,アラン・ミラード編著 池田潤,山田恵子,山田雅道訳 東洋書林 2004.7 579p (当館請求記号G2-H15)
・『考古学から見た古代オリエント史』 ジャック・フィネガン著 三笠宮崇仁訳 岩波書店 1983.12 398,111p (当館請求記号GA42-15)
・『文明のあけぼの : 古代オリエントの世界』 三笠宮崇仁著 集英社 2002.6 349p (当館請求記号GA42-G12)
・『シュメル・バビロン社会史』 井上芳郎著 ダイヤモンド社 1943 944,33p (当館請求記号GA44-3)
・『バビロン』 J.G.マッキーン著 岩永博訳 法政大学出版局 1976 300,16p (当館請求記号GA44-5)
・『古代バビロニアの歴史 : ハンムラピ王とその社会』 ホルスト=クレンゲル著 江上波夫,五味亨訳 山川出版社 1980.3 259,6p (当館請求記号GA44-9)
・『メソポタミア : 文字・理性・神々』 ジャン・ボテロ著 松島英子訳 法政大学出版局 1998.8 485,4p りぶらりあ選書 (当館請求記号GA44-G7)
・『メソポタミアの王・神・世界観 : シュメール人の王権観』 前田徹著 山川出版社 2003.10 182,14p (当館請求記号GA44-H1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC
国立国会図書館総合目録ネットワークシステム
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法制史、オリエント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061254