レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/3
- 登録日時
- 2015/07/16 00:30
- 更新日時
- 2015/07/16 14:16
- 管理番号
- C150521183639
- 質問
-
解決
世界各国の監視カメラについて以下のことについて記載してある資料はないか。
・世界の監視カメラの設置台数
・施設別,国別,タイプ別(ネットワーク,アナログ(CCTV))台数
・金額,価格帯別台数
- 回答
-
※【】内は国立国会図書館請求記号です。
世界各国の監視カメラの状況について調査しましたが、お求めの情報を網羅的に掲載する資料は見当たりませんでした。
設置台数に関する情報を掲載する資料として、以下の3点を参考までに紹介します。なお、世界全体の状況を扱った資料に限定して調査しており、その過程で見つかった情報を記載しています。
(1)「イギリスは超監視社会」(『Newsweek = ニューズウィーク』日本版 22(15) (通号 1050) 2007.4.18. p.9【Z1-387】)
監視カメラの設置台数について、イギリス全土で420万、イギリスを除く西ヨーロッパ諸国で合計数650万、アジア諸国で合計数300万、オーストラリア、アフリカ、中東で合計数200万という記述があります。イギリスの数字は推定と記載されています。イギリス以外の数値に関しては「資料:JP FREEMAN CO.」と記載されていますが、この資料の詳細は判明しませんでした。
(2)星 周一郎「公共空間のサーベイランス(1)英米における街頭防犯カメラ論・覚書」(『法学会雑誌』51(1) 2010.7. pp.83-106【Z2-211】)
p.86に「現在、イギリス(United Kingdom)全土では、およそ四二〇万台の街頭防犯カメラ(CCTV)が設置されていると言われている。」という記載があり、p.103のこの部分の注釈に「イギリスにおけるCCTVカメラの設置台数としてしばしば引用されるこの数値は、二人の研究者が、二〇〇二年に、ロンドン市南部の、とある大通りのカメラ台数の調査結果に基づいて算出した推計値を元にしたものである。M.McCahill & C.Norris,CCTV in London,2002〈http://www.urbaneye.net/results/ue_wp6.pdf〉」とあります。このURLのサイトに掲載されたレポートに推計の根拠が記載されており、Web上で見ることができます。
(3) Clive Norris. 3.2.c.The Success of accounting for the global growth of CCTV. (edited by Kirstie Ball, Kevin D. Haggerty and David Lyon. Routledge handbook of surveillance studies / Routledge, 2012. pp.251-258【A225-B277】)
pp.252-254に世界各国のCCTVの導入状況がまとめられていますが、設置台数は記載されていません。また、イギリスのCCTVの設置台数に関して、p.252に 従来の推定値420万台より少ない185万台程度と推測されるという旨が記載されています。
(調査済み資料)
・Graeme Gerrard and Richard Thompson. 4.2 million cameras ? That’s what we’ve been told but new research paints a different picture. CCTVImage. Winter 2011. pp.10-12.(http://www.securitynewsdesk.com/wp-content/uploads/2011/03/CCTV-Image-42-How-many-cameras-are-there-in-the-UK.pdf)
イギリスのCCTVに関する雑誌『CCTVImage』の記事で、イギリス国内のCCTVの数を推計したものです。p.12に、「If anyone asks us for a figure for the number of CCTV cameras in the UK, we will tell them that the best research we have to date says it is approximately 1.85 million.」とあります。
(How many cameras in the UK? Only 1.85 million, claims ACPO lead on CCTV Posted on March 1, 2011 by Tom Reeve(http://www.securitynewsdesk.com/how-many-cctv-cameras-in-the-uk/)に解説記事が掲載されています。)
・『防犯設備機器に関する統計調査 : 統計調査報告書. 平成26年版』日本防犯設備協会, 2015【DL844-L17】
・『ワールドワイドエレクトロニクス市場総調査. 2014』富士キメラ総研, 2014【DL475-L210】
・『AV&IT機器世界需要動向 : 2019年までの展望』電子情報技術産業協会コンシューマ・プロダクツ部, 2015【DL475-L206】
・『セキュリティ関連市場の将来展望』富士経済, 2013【DH475-L387】
・『リモート監視関連市場徹底総調査. 2013』富士経済, 2012【DK411-L160】
・『画像処理システム市場の現状と将来展望. 2013』富士経済, 2013【DL475-L154】
・『デジタル映像総覧 2011年版』富士キメラ総研, 2011【DL475-J474】
・『映像セキュリティ委員会活動報告書』日本防犯設備協会, 2008【NA281-J8】
・日経テレコン[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・LexisNexis lexis.com[当館契約データベース]
・OECD iLibrary[当館契約データベース]
・J-DreamⅢ[当館契約データベース]
データベース・インターネットの最終アクセス日は2015年5月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
リサーチナビ(防犯)
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177228