レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/06 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200102
- 質問
-
未解決
下野の中村氏に関して,下記の事項について知りたい。
1 天文年間頃に伊達家の家臣となったと思われる「中村小太郎時長」という人物の記録
栃木県の歴史書に「1526年-1544年頃,下野の中村城(現在の栃木県真岡市の中村城)が落城し当時の城主中村日向入道玄角が討ち死にしたが,子の中村小太郎時長は伊達氏を頼り中村日向と号し奥州岩ケ淵(岩ケ崎)の館に住んだ」と記録がある。
2 「中村小太郎時長」以降の系図
3 伊達家家臣としての江戸時代の中村氏に関する記載がある資料
- 回答
-
1 「中村小太郎時長」について
下記資料を確認いたしましたが,「中村小太郎時長」に関連する記載は見当たりませんでした。
資料1 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
資料2 平重道編『伊達治家記録 1』宝文堂出版販売, 1972【K205/タ3/1】
資料3 平重道編『伊達治家記録 2』宝文堂出版販売, 1973【K205/タ3/2】
資料4 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 年表・索引』仙台市, 2015【K225/セ1-13/31B】
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 35』宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1/35】
2 「中村小太郎時長」以降の系図について
下記資料に記載がありました。
資料6 本田勇編著『史料仙台伊達氏家臣団事典』本田勇, 2003【K288/032】
pp.178-179 「一家(12)・中村(所・岩ヶ崎[栗駒町]」-「系図」の項
資料7 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
p.819 「新田 にいだ・にった 【五】」の項
pp.812-813 「中村 なかむら 【一】」の項
資料8 米沢市史編さん委員会編集『米沢市史 第1巻』米沢市, 1997【212.5/ヨ1-2/1】
「第四章 中世末期の様相」-「第三節 地頭と農民」-「1 地頭と名懸衆,野臥」-「(2)米沢の地頭」の項
pp.605-610 「舘山城主(城代)新田氏とその系譜」の項
資料9 土生慶子『伊達氏の源流の地』宝文堂, 1994【K288/ハ4】
「第一章 伊達氏の源流の地」-「五,中村日向について」の項
p.98 「(前略)次に,中村氏が天文年間の後半に伊達領に来たころの記録はこちらの方にないであろうか。中村あや子様にみせて頂いた第二の家譜から抽出させて頂くと,「伝え言う新田左中将源義貞朝臣の後裔なり」と冒頭にかゝれ,新田義貞から米沢での先祖三河守に至る間は名諱や幾代あったかは未詳とし,元和五年采地の宇多郡駒ヶ峯の火災で系譜文書が焼失して伝わらないとある。『伊達世臣家譜』御一家中村の項でも,駒ヶ峯と享保十六年の采地岩ヶ崎で焼亡し不明とある。『伊達治家記録』の性山公(輝宗)記録の中でも「歴代系図,御一家に加わった理由は駒ヶ峯の火災で焼け不詳」としている。(後略)」
3 伊達家家臣の中村氏について
下記資料に記載がありました。
前掲資料1 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.814 「ナカムラ・ソーザブロー【中村宗三郎】」の項
p.815 「ナカムラ・ナリヨシ【中村成義】」の項
pp.815-816 「ナカムラ・ヒウガ【中村日向】」の項
p.816 「ナカムラ・ヨシフサ【中村良房】」の項
p.837 「ニッタ・ヨシチカ【新田義親】」の項
p.837 「ニッタ・ヨシツナ【新田義綱】」の項
前掲資料6 本田勇編著『史料仙台伊達氏家臣団事典』本田勇, 2003【K288/032】
pp.174-181「一家(12)・中村(所・岩ヶ崎[栗駒町]」の項
1代義綱(政綱)から11代宣静まで治績・知行地・家中・仙台屋敷・菩提寺・廟所の記載があります。
前掲資料9 土生慶子『伊達氏の源流の地』宝文堂, 1994【K288/ハ4】
pp.94-106 「第一章 伊達氏の源流の地」-「五,中村日向について」の項
資料10 栗駒町誌編纂委員会編『栗駒町誌』栗駒町, 1963【K243.3/ク3】
pp.137-141 「第二章 歴史的環境」-「第三節 藩政時代の栗駒地方」-「五,岩ヶ崎城主中村氏」の項
pp.1042-1045 「五,中村日向義景」の項
- 回答プロセス
-
1 「中村小太郎時長」について。仙台藩の人名辞典,仙台藩伊達家に関する記録,資料等を確認したが記載はなかった。
2 「中村小太郎時長」以降の系図について。「中村氏」「新田氏」の系譜の記載がある家臣団事典,米沢市史等の資料を案内した。
3 伊達家家臣の中村氏について。仙台藩の人名辞典,家臣団事典,栗駒町誌(岩ヶ崎)等の資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 1. 宝文堂出版販売, 1972.2【K205/タ3/1】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 2. 宝文堂出版販売, 1973.2【K205/タ3/2】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 年表・索引. 仙台市, 2015.1【K225/セ1-13/31B】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 35. 宮城県史刊行会, 1987.3【K201/ミ1/35】:
- 本田 勇/編著. 史料仙台伊達氏家臣団事典. 本田勇, 2003.2【K288/2003.2】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 米沢市史編さん委員会/編集. 米沢市史 第1巻. [米沢市], 1997【212.5/ヨ1-2/1】:
- 土生 慶子/著. 伊達氏の源流の地. 宝文堂, 1994.2【K288/ハ4】:
- 栗駒町誌編纂委員会/編. 栗駒町誌. 栗駒町, 1963【K243.3/ク3】:
- キーワード
-
- 中村, 日向(ナカムラ, ヒュウガ)
- 仙台藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293508