レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月04日
- 登録日時
- 2011/03/18 14:51
- 更新日時
- 2011/08/17 13:55
- 管理番号
- 中央-1-00116
- 質問
-
未解決
戦国時代(室町時代・安土桃山時代・江戸時代はじめ)の氏家守兼という人物について調べているが、資料が見つからない。何かこの人物について書かれている資料・事典があれば教えて欲しい。
- 回答
-
埼玉県立熊谷図書館にも依頼して調査を行ったが、この人物に関する資料は見つからなかった。
【さいたま市立中央図書館の調査結果】
◆下記の資料には該当の人物は掲載されていなかった。
・『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す』 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1996
・『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>あ~す』 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2007
・『日本史人名よみかた辞典』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1999
・『人名よみかた辞典 姓の部』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004
・『人名よみかた辞典 名の部』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004
・『日本中世内乱史人名事典 下巻』 佐藤和彦編 新人物往来社 2007
・『国書人名辞典 第5巻 補遺 索引』 市古貞次[ほか]編 岩波書店 1999
・『日本古代中世人名辞典』 平野邦雄編 吉川弘文館 2006
・『日本近世人名辞典』 竹内誠編 吉川弘文館 2005
・『人物レファレンス事典 郷土人物編あ~せ』 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2008
・『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1994
・『新潮日本人名辞典』 新潮社辞典編集部編 新潮社 1991
・『戦国大名系譜人名事典 東国編』 山本大編 新人物往来社 1985
・『戦国大名系譜人名事典 西国編』 山本大編 新人物往来社 1986
・『戦国大名閨閥事典 第1巻』 小和田哲男編 新人物往来社 1996
・『戦国武将合戦事典』 峰岸純夫編 吉川弘文館 2005
・『江戸幕臣人名事典 1』 熊井保編 新人物往来社 1989
◆「氏家守棟」という人物について下記の資料に記述があった。
・『戦国大名家臣団事典 東国編』 山本大編 新人物往来社 1981
p107に記述がある。最上氏家臣団の人物として紹介されており、天正の時代のころに活躍した知謀に長じた人物であったらしい。
【埼玉県立熊谷図書館の調査結果】
◆下記の資料には該当の人物は掲載されていなかった。「氏家氏」については記述があった。
・『姓氏4000歴史伝説事典』 志村有弘編 勉誠出版 2008
・『日本名字家系大事典』 森岡浩著 東京堂出版 2002
・『姓氏家系大事典』 丹羽基二著 新人物往来社 2002
・『国史人名大辞典 上 辞典叢書 36』 東京図書出版編 東出版 1997
・『戦国人名事典』 阿部猛・西村圭子編 新人物往来社 1987
・『日本人名大事典 ア‐オ』 平凡社 1937 →氏家重國、氏家直元のみ
・『日本歴史人名辞典』 日置昌一著 名著刊行会 1973 →氏家直元、氏家行廣のみ
・『歴史人名よみかた辞典』 日外アソシエーツ 1989 →氏家姓は16人収録されているが、該当名なし
◆下記の資料には該当の人物は掲載されていなかった。
・『日本人名大事典 ア‐オ』 平凡社 1937
・『大人名大事典 ア‐コン』 平凡社 1957
・『日本史人名辞典』 歴史図書社 1975
・『日本人名辞典』 芳賀矢一編 思文閣 1983
◆参考
・『系図纂要』に「市場守兼」という名前ならあった(14巻284p)。
※この(市場)守兼の先祖に(伴)氏家というのがいるらしい。
282p~(伴)氏家-(多喜)家継-康氏-資景-(市場)資通-資吉-資繁-守兼
・下記のページでも系図を見ることができ、「市場氏」のところに「守兼」の名前を確認できる。
「日本の苗字7000傑 姓氏類別大観」http://www.myj7000.jp-biz.net/clan/02/021/02103c.htm
上記の参考情報をもとに、「市場守兼」という人物についても調査してみたが、さいたま市図書館の所蔵する範囲では、何か記述のある資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 氏家守兼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000082119