このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺―2008-002
事例作成日
(Creation date)
2008年07月23日登録日時
(Registration date)
2009年03月31日 17時37分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
『職人貴族』という本が読みたい。(『白洲正子自伝』p.97の”兄の遺族たちが『職人貴族』という題名のもとに想い出話を集めた本を発行した”という記述を見ての利用者からの問い合わせ。)
回答
(Answer)
『樺山丑二-職人貴族』の書誌情報は、(株)樺山事務所/著書、みずほ出版(株)/発行、総頁数 226p、発行日 1991年3月 定価・頒価 非売品。
これが該当図書と思われるが、国会図書館はじめ他の図書館の所蔵も確認したが未所蔵であり、提供できないことをお知らせする。なお、東京の自費出版図書館は貸出可能だが、貸出料金がかかる。
回答プロセス
(Answering process)
『白洲正子自伝』で、白洲正子の実家が「樺山」姓であることを確認。
“職人貴族”では書誌検索でヒットしなかったので、インターネットで“職人貴族”*“樺山”で、『樺山丑二: 職人貴族』(みづほ出版編集,樺山事務所, 1991.8)
CiNii  https://ci.nii.ac.jp/books/(2018/6/20 確認)
の検索結果としてヒットした。一橋大学 イノベーション研究センター 資料室の所蔵を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『白洲正子自伝』 白州正子著 新潮社 1994
キーワード
(Keywords)
白洲正子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、Nacsis Webcatから一橋大学 イノベーション研究センター 資料室の所蔵を確認した。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!