レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月25日
- 登録日時
- 2007/05/04 11:32
- 更新日時
- 2007/05/11 11:36
- 管理番号
- 福井県図-20070425-1
- 質問
-
未解決
「淡海比売命」別名「比売許曽命」という神様について書かれている文献を教えて欲しい。
- 回答
-
1.淡海比売を辞典で確認「おうみひめ」「あふみひめ」「おおみひめ」で引く→参考文献①~⑤とも掲載なし。
2.別名ということで利用者からきいた、「比売許曽命」を事典で確認→
参考文献①ひめこそのやしのろかみ「比売語曾社神」という項目中「比売許曾神とも。」「『古事記』所出の阿加流比売(あかるひめ)と同一とされる。」との記述有。
参考文献②索引で「ヒメコソ→アカルヒメ」の指示。アカルヒメの項目p.45
参考文献③比売許曽神の項目p.314「下照比売ともいふ。」との記述有。「阿加流比売神参照」とあり、「阿加流比売神」の項目はp.2
参考文献④「ひめこそのかみのやしろ 比売許曽神社」「ひめこそのやしろ 比売語曽社」「ひめごそのやしろ 比売碁曽社」の項目はある。
p.701-702
参考文献⑤「天日槍命・出石神社」の項目中「阿加流比売神(比売碁曾神)」が出てくる。P.233-234
3.GeNii キーワード「淡海比売」で検索→ヒットせず。
4.GeNii キーワード「比売許曽」で検索→CiNii8件、WebcatPlus3件ヒット。ヒットしたうち、『日本の中の朝鮮文化』筑前・筑後・豊前・豊後 金達寿/著 2002.5 講談社(210.3/キン 1018215879)は、所蔵。
5.4.でCiNiiにヒットした論文のうち、福井大学附属図書館所蔵雑誌を紹介する。
6.『日本の神々』1 九州谷川健一/編 2000.7 白水社(175.9/ニ/1 1013628332)「淡海比売命」は発見できず。「比売許曽神社」p.213~関連記述あり。
7.『日本の神々』3 摂津河内和泉淡路 谷川健一/編 2000.7 白水社(175.9/ニ/3 1013628357)p.58~「比売許曽神社」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- ①『日本の神仏の辞典』大島建彦/[ほか]編 2001.7 大修館書店 (162.1/ニホン 1013773559)
- ②『神道事典』國學院大學日本文化研究所/編 1994.7 弘文堂 (170.3/シ 1012279467)
- ③『日本神名辞典』1994.7 神社新報社 (175.2/ニ 1012360440)
- ④『日本古代神祇事典』吉田和典/編・著 2000.3 中日出版社 (172/ニホン 1013718554)
- ⑤『日本神祗由来事典』川口謙二/編著 1993.10 柏書房 (172/カ 1012214894)
- キーワード
-
- 淡海比売命
- 比売許曽命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「淡海比売命」については、調査完了していません。情報をお持ちの方は、福井県立図書館までご一報ください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034844