このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-132
事例作成日
(Creation date)
2013年11月23日登録日時
(Registration date)
2013年11月23日 16時12分更新日時
(Last update)
2013年11月23日 16時23分
質問
(Question)
綾部市太について知りたい。(小学生)
(以下聞き取り)
塩見小学校4年生、社会の授業で「若山牧水」や「綾部市太」について調べている。事前に先生から自館レファレンス(日向市-023、 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000039622 )の事例(レファ協一般公開済み)をプリントアウトしてもらっている。
回答
(Answer)
資料①『つつじ萌ゆる丘』を閲覧してもらった。
資料①が小学生には難しい漢字や旧字が多用してあったので、日向市の地図を使って、簡単に概要を説明した。
回答プロセス
(Answering process)
小学生数人が2グループに分かれて来館。学校からの宿題で「綾部市太」「若山牧水」について調べていることがわかった。
≪最初のグループ≫
自館資料検索で「あやべいちた」をフルテキスト検索。
⇒資料①が該当した。しかし、実際の資料を見てみると、難しい漢字や旧字が多用してあり、小学生には難しい資料だったので、それを子どもたちに断って閲覧してもらった。またわからない事があれば聞いてもらえるように声をかけた。
綾部市太については過去の自館レファレンスがあった記憶があったので、自館レファレンス一覧(excelデータ)で「綾部市太」を検索。
⇒自館レファレンス(日向市-023)が該当。内容をレファレンスファイル、レファ協で確認することに。
参考文献は資料①に加え資料②~④と増えたが、全て一般向けだったので紹介はせず、同No.レファレンスファイルに保存してあった「富島幹線用水路について」というレジュメ資料(作成者不明)で概要がつかめたため、質問にしに来た子ども達には内容を口頭で噛み砕いて伝えることにした。
≪2つ目のグループ≫
こちらも同様に「綾部市太」について調べていたが、話を聞いてみると2007年にレファ協で一般公開済みの自館レファレンス(日向市‐023)を、先生から資料として貰っている、とのことだったので、綾部市太のプロフィールや富島幹線用水路の概要は先生に配られた資料で対応できるのでとくに説明はせず、資料①の閲覧を希望したので閲覧してもらった。
綾部市太のプロフィールや富島幹線用水路の概要については資料に書いている以上のことはない、と説明したが、せっかくなので「富島幹線用水路について」というレジュメ資料からわかる内容を口頭と日向市の地図で簡単に説明(用水路の分水地点になった中野原を地図上で示す、綾部氏の名前が付いた橋があった位置を示すなど)した。
⇒両グループに同じ対応ができなかったこと、また子ども向けの分かりやすい資料がなく、図書館としての対応が不十分だったと感じたため、未解決事例とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
①『つつじ萌ゆる丘 綾部市太敢闘35年史』 平賀儀雄/著 1962年 (519178933)
②『耳川のめぐみ』 杉本守/著 交旬社 2007年 (518031885)
③『宮崎県土地改良史』 宮崎県農政水産部耕地課宮崎県土地改良史/編 宮崎県農政水産部耕地課 1978年 (519171615)
④『日向市の歴史』 甲斐勝/編著 日向市役所総務課 1973年 (519194989)
キーワード
(Keywords)
綾部市太
小学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
口頭での説明に利用したレジュメ資料や日向市の地図はレファレンスファイルに保存してある。
レジュメ資料の作成者が未確認なため、典拠がはっきりしていない。
回答プロセスへの詳細の明記は避けた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000141156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!