このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019357
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-030
事例作成日
(Creation date)
1998/06/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2013年05月14日 10時44分
質問
(Question)
アフガン編み系で模様、明美〈メイビ〉編みの編み方の載っている資料はないか。
回答
(Answer)
編み方の載っている資料自体は見つからなかった。『さいたまリビング 1998.5.16』〈リビングカルチャー大宮〉で「独創的で織物風のメイビ式編み物の講習会」の記事あり、それを紹介する。
備考欄に追記あり。(2013/05/14)
回答プロセス
(Answering process)
『被服学辞典』なし。自館目録『彩ーBISC』、『J-BISC』『新田中千代服飾事典』『ホーム百科』『服飾事典』いずれもなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
日本ヴォーグ社、雄鶏社に問い合わせたが、かなり特殊な編み方ではないかと回答あり。
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたまリビング 1998.5.16』
キーワード
(Keywords)
編み物(毛糸)
手芸
メイビ編み
服飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2013年5月、以下の2件の資料情報あり。
「暮らしの中のメイビ編み」(勝又敬子著 東京 Art Boxインターナショナル 2005 4-87298-714-4 ) 県内8館で所蔵。
「メイビ編み 織物風手編み」(勝又敬子著 京都 マリア書房 2008 4-89511-709-X)県内1館で所蔵。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!