レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/08
- 登録日時
- 2009/01/23 02:11
- 更新日時
- 2009/01/27 13:14
- 管理番号
- 埼久-2008-039
- 質問
-
未解決
江戸時代の鋳仏師「カネサクマロ」(名前の漢字表記、作品等不明)について、経歴等詳細を知りたい。質問者は「キンエンシャ(金園社か)」という出版社の人名辞典に掲載されていると聞いた。
- 回答
-
金園社発行の人名辞典と関係資料、近世の鋳物師に関する資料、仏像・仏師に関する資料を確認したが、手がかりとなる資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の金園社が発行した人名辞典と関係資料を確認する。
『書画骨董人名大辞典』『日本の仏像』
近世の鋳物師に関する資料を確認。
『鋳物師銘譜』(立田美智子 1992)『近世の鋳物師』(近藤出版社)『近世鋳物師社会の構造』(近藤出版社)『鋳物師』(埼玉新聞社)
仏像・仏師に関する資料
『仏像と仏師の話』『日本の仏像と仏師の話』『日本仏像彫刻史の研究』
以上、すべて記述なし。
- 事前調査事項
-
「日本人名大事典」「国書人名辞典」「人物レファレンス事典」「日本近世人名辞典」「大日本人名辞書」「日本書画骨董大辞典」
以上、すべて記載なし。
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏師
- 日本-近世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000051033